+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Анна Бжедугова: 5 самых полезных диет

Анна Бжедугова: 5 самых полезных диет

Лето – это время года, которое идеально подходит для того, чтобы нормализовать свое питание и сделать свой рацион разнообразным и правильным. Идеологи правильного питания говорят: выбирая себе диету, помните — сидеть на ней нужно всю жизнь. А значит, она должна подходить именно вам. Но как выбрать оптимальную?

1. Средиземноморская диета. Находится на первом месте рейтинга U.S. News & World Report, как и многих других рейтингов последние несколько лет. По сути, это обычный рацион населения Средиземноморского рациона. Без ограничения можно есть фрукты, овощи, богатые омега-3 морепродукты, оливковое масло, орехи. Насыщенные жиры, красное мясо и добавленный сахар допускаются только в небольших количествах. Зато можно себе позволить бокал красного вина и сыр на ужин.

Плюсы: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа; не требует голодания, а значит, поможет не только похудеть, но и остаться в желанном весе - ее можно придерживаться всю жизнь.

Минусы: свежие качественные фрукты и рыба стоят довольно дорого.

2. Скандинавская диета. Североевропейские страны адаптировали средиземноморскую диету под свои условия и назвали скандинавским планом питания. Врачи считают, что такой режим питания прекрасно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь. Основа питания – листовая зелень, овощи, а также ненасыщенные жиры из растительного масла, рыбы, орехов. Ограничить или исключить животные и трансжиры, сахар, рафинированные, то есть полностью переработанные, продукты, мясо и жирную молочку.

3. DASH (Дэш). Эту систему питания разрабатывали врачи-кардиологи. В названии зашифровано «Диетическое питание для борьбы с гипертонией». Гипертоническая болезнь – одна из главных причина смертности людей. Чтобы лечение было эффективным, необходимо поддержать его правильным питанием. Особенности диеты DASH – низкое содержание жиров и холестерина. Главными источниками жиров становятся растительные масла, богатые омега-3 и омега-6, и некоторые овощи, например авокадо. При гипертонии очень важно сократить потребление соли; чтобы придать вкус продуктам, используйте травы и специи.

Плюсы: люди, как правило, теряют или поддерживают свой вес, у них снижается кровяное давление и уменьшается риск заболеваний сердца и почек.

Минусы: похудеть на этой диете может и не получится.

4. Флекситарианство. В английском языке слово flexitarian является объединением слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). Проще говоря, флекситарианец – это вегетарианец, который иногда ест мясо. Основа питания - овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Растительная пища, богатая витаминами и антиоксидантами, помогает сохранить молодость и бороться с воспалительными процессами в организме.

Плюсы: помогает снизить вес, налаживает обмен веществ, нормализует кровяное давление, снижается риск заболеваемости диабетом 2-го типа.

Минусы: многие флекситарианцы со временем полностью переходят на вегетарианство.

5. Наблюдатели за весом. Диету с таким странным названием в 1961 году придумала американская домохозяйка, которая собрала группу подруг для совместного похудения. В наши дни компания Weight Watchers имеет представительства по всему миру, а методики и пособия по похудению распространяются на коммерческой основе. Диета основана на подсчете баллов. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов, и задача – не набрать за день баллов больше, чем положено. Худеющий ведет дневник, где подробно записывает, сколько и чего было съедено.

Плюсы: нет необходимости изучать состав продуктов и их свойства. Достаточно сверить блюда на столе с подробными таблицами.

Минусы: диету сложно поддерживать длительно, так как количество разрешенных баллов все время уменьшается.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: