+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Антон Авербух: что следует знать о новообразованиях кожи

Антон Авербух: что следует знать о новообразованиях кожи

Новообразования кожи — это опухоли кожи. Соответственно, новообразования могут быть злокачественными и доброкачественными. Самые распространённые - родинки и папилломы. Какое количество родинок считается нормой? Почему они появляются и могут ли исчезнуть? Как бороться с папилломами на шее? На эти вопросы отвечает врач-дерматолог, косметолог клиники «АнИрМед» Антон Авербух.

Человека, у которого нет родинок, не существует. Как нет и нормы по количеству родинок. Причем родинки могут не только появляться, но и исчезать. Застраховаться от родинок нельзя, так как контролировать процесс образования невусов невозможно: чаще всего на их количество влияет наследственный фактор. Зато можно снизить вероятность появления родинок, если вовремя принимать меры по защите от инсоляции, ведь одна из причин возникновения невусов (родинок) – это прямое воздействие солнечных лучей. Также на появление родинок оказывает влияние резкое изменение гормонального фона (например, на фоне опухоли гипофиза) и инъекции меланотана. Данный препарат применяется для создания эффекта загара. Из-за своей доступности меланотан представляет определенную опасность для тех, кто злоупотребляет им, так как способен провоцировать образование невусов и, в конечном итоге, может привести к меланоме.

Если папилломы уже появились, то лучше всего их удалить, как я уже говорил, при помощи лазера. Самостоятельно заниматься удалением папиллом не стоит – это может быть опасно: пациент решил, что это папиллома, а на самом деле это что-то из совсем другой области, например, злокачественное новообразование. К слову сказать, шея – одно из излюбленных мест появления папиллом, особенно, у пациентов с лишним весом или с сахарным диабетом, поэтому в целях профилактики папиллом можно рекомендовать следить за своим весом и постоянно контролировать сахар в крови. На появление папиллом также влияют возрастные изменения: например, изменение уровня PH кожи, вследствие чего пот становится более щелочным, а это благоприятная среда для развития папилломавируса. В целях профилактики можно рекомендовать раствор, который легко приготовить в домашних условиях: отжать сок половины лимона и разбавить его стаканом воды. Этим раствором 2 раза в день протирать те области, где возможно образование папиллом. Этим необходимо заниматься регулярно, каждый день на протяжении всей жизни. Что касается применения иммунных препаратов для профилактики появления папиллом на шее, я считаю это не совсем разумно в том случае, когда можно обойтись и наружными способами.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: