+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Нина Коломийцева рассказала о пользе полоскания рта маслом Кавала Граха по утрам

Нина Коломийцева рассказала о пользе полоскания рта маслом Кавала Граха по утрам

Нина Коломийцева является сертифицированным специалистом международной ассоциации йоги (Yoga alliance) и основателем Культурной Организации 108.

Среди обязательных утренних ритуалов, которые каждый человек, сознательно практикующий йогу или заботящийся о состоянии своего здоровья, особняком стоит полоскание рта маслом. Попробуем разобраться, как появилась эта традиция и какое влияние этот простой утренний ритуал может оказать на нашу жизнь?

Традиция полоскания рта маслом пришла к нам из Индии, где тысячи лет назад начали практиковать эту процедуру с целью очищения полости рта. Согласно аюрведе, все бактерии и токсины организма концентрируются во рту, и полоскание рта маслом высвобождает эти токсины и помогает избавить от них наш организм.

В аюрведе существуют две подобные практики: гандуша (в рот набирается как можно больше растительного масла, оно неподвижно держится там в течение 3-5 минут и затем выплевывается) и кавала граха (в рот берется немного масла, держится во рту в течение трех минут, затем полощется гортань и масло выплевывается).

Полоскание рта маслом помогает «вытянуть» вещества, скопившиеся за ночь на языке, щеках и на стенках ротовой полости. Традиционно использовали кунжутное масло, которое имеет согревающие свойства, но можно использовать и кокосовое –– охлаждающее. Тем более, что кокосовое имеет приятный аромат и его «бонусное» свойство –– отбеливание зубов. Для полоскания подходит любое растительное масло холодного отжима, но лучше все же пользоваться традиционными кунжутным или кокосовым.

Если есть у вас специфические проблемы, с которыми хочется справится с помощью этой процедуры, можно добавить пару капель эфирного масла. Для этого хорошо подойдут масло лимона, апельсина, мяты. Они обладают мягкими противовоспалительными и антисептическими свойствами и приятным ароматом. Если вы простудились, то в качестве дополнения можно использовать эфирное масло гвоздики. Оно хорошо убивает болезнетворные бактерии.

Последние исследования подтвердили, что полоскание рта маслом может справиться с бактерией под названием «стрептоккок мутанс» — основной причиной возникновения кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта. Также в список благоприятных эффектов включают естественное отбеливание зубов, укрепление десен, уменьшение уровня общего воспаления в организме и избавление от более чем 30 разных заболеваний и проблем со здоровьем.

Как правильно полоскать рот маслом?

Полоскать рот маслом рекомендуется утром натощак перед тем, как почистить зубы и до того, как вы собираетесь выпить первый стакан воды. Возьмите пару чайных ложек масла и поболтайте во рту, в идеале, в течение 20 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы справиться с зубным налетом и бактериями, при этом, извлеченные токсины не успеют заново усвоиться организмом. В процессе полоскания масло должно стать более густым, приобрести молочный оттенок и, смешавшись со слюной, увеличиться в объеме примерно в два раза. Начинать можно с 5-10 минут полоскания и постепенно прийти к рекомендуемым 20 минутам. Ни в коем случае не глотайте масло! После завершения процедуры его нужно выплюнуть в унитаз или мусорное ведро (если выплевывать в раковину, со временем масло может засорить трубы). После этого пару раз прополощите рот теплой водой, чтобы убрать остатки масла, и почистите зубы.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: