+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Валерия Барченко: «Зима – не повод пропускать тренировки»

Валерия Барченко: «Зима – не повод пропускать тренировки»

Зимой для тех, кто укрепляет здоровье с помощью физических упражнений, занятия оздоровительным бегом приобретают особую прелесть и эмоциональную окраску. Не каждый человек может встать утром раньше обычного и заставить себя выйти из теплой уютной квартиры на улицу в морозную стужу или метель. В этот момент совершается чудо — преодоление инертности и вялости, начинается процесс закаливания нервной системы. Из ежедневных побед над собой начинается непрерывный длительный путь к здоровью. Для укрепления здоровья не может быть ни выходных, ни отпуска. Бег в холодную погоду полезен, если человек здоров и следует соответствующим мерам безопасности. О том, как это делать правильно рассказала Валерия Барченко, спортсменка фитнес-бикини, руководитель медицинского центра «Академия совершенства».

Самым простым и доступным видом зимнего фитнеса является бег. Он не только помогает избавиться от лишнего веса, но и прекрасно закаляет организм и укрепляет иммунитет. При этом мысль о беге зимой вызывает у большинства людей отторжение и испуг как достаточно экстремальный вид спорта. Между тем специалисты в вопросах фитнеса уверены, что бегать на открытом воздухе гораздо полезнее зимой, а не летом. Благодаря этому виду зимнего фитнеса укрепляется мускулатура, улучшается кровообращение, работа сердечной мышцы и общее состояние организма. Разумеется, как у любого вида спорта, у зимнего фитнеса и у бега в частности есть свои ограничения. Но сначала о плюсах: при регулярных тренировках на улице, организм довольно быстро адаптируется и человек начинает гораздо легче переносить холод, сердце и лёгкие функционируют лучше, тело насыщается кислородом (это то, чего мы лишены, сидя в тёплой уютной квартире). Поскольку на дорогах зимой скользко, для поддержания равновесия приходится задействовать большое количество мышц – кроме ног в работу включаются стабилизаторы тела. Благодаря увеличенной нагрузке на мускулатуру, жировая ткань сжигается быстрее, чем во время летних тренировок. Чтобы сделать зимние пробежки максимально комфортными и безвредными, необходимо выполнять несколько правил:

    ·купить кроссовки для бега со специальной подошвой

    ·при температуре ниже 2 градусов использовать термобельё

    ·перед тренировкой необходимо сделать разминку в течение 3-5 минут

    ·правильно дышать во время бега: вдыхать через нос, выдыхать через рот

    ·заниматься не дольше 30 минут и не больше четырёх раз в неделю

Фитнес в зимнее время не рекомендован людям, которые недавно перенесли простудные и инфекционные заболевания, тем, кто имеет заболевания органов дыхания и болезни сосудов.

Одежда для фитнеса зимой должна быть сделана из материалов, сохраняющих тепло, быстро отводящих влагу и не сковывающих движение. Главное правило зимней экипировки это многослойность. Чтобы исключить вероятность переохлаждения, достаточно трёх слоёв: первый отводит влагу и сохраняет тепло, второй отвечает за теплоизоляцию и третий защищает от ветра. А вот заниматься в одежде из хлопка не стоит – она сильно впитывает влагу, в результате чего тело плохо вентилируется, теряет тепло и вам становится холодно.

Не менее важно защитить от охлаждения голову и руки, для этого подходят перчатки из шерсти без отделений для пальцев и вязаная шапка. При сильном ветре можно использовать балаклаву.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: