+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Владимир Плахотин: что будет, если поцарапать родинку?

Владимир Плахотин: что будет, если поцарапать родинку?

Ко мне достаточно часто обращаются пациенты с просьбой удалить то или иное новообразование на поверхности кожи. Самые популярные области: у мужчин – шея, у женщин – зона ношения бюстгальтера (спина, плечи). Белье – одна из основных причин натирания родинок (невсусов). На втором месте стоит задевание родинок цепочками. Также родинки задевают ногтями или полотенцами после душа. После таких неосторожных действий родинка могут начать кровоточить. Этого лучше не допускать.

У родинок особое кровоснабжение. Незначительная рана, царапина может провести к тому, что родинка начнет кровоточить, и процесс этот будет длительным, так как родинки долго заживают. Родинки состоят не из обычных клеток эпидермиса – из атипичных, которые при определенном воздействии могут превратиться в раковые клетки. Все родинки можно отнести к доброкачественным образованиям, которые при определенных условиях (например, при термическом воздействии – загар) имеют возможность к перерождению. Перерождение родинок может происходить также в случае их постоянной травматизации, когда, например, цепочка на шее постоянно натирает один из невсусов. У мужчин одной из главных зон травматизации родинок является лицо: невсусы травмируются в следствие регулярного бритья. У одного из пациентов травматизация родинки происходила из-за дужки очков на переносице, в результате чего произошло перерождение – появление метастаз. Часто родинки появляются в волосистой части головы и травмируются при помощи расчесок. Перерождение родинок происходит постепенно: от одной травмы и заживления к следующей и так до возникновения метастаз.

В середе пациентов бытует такое мнение, что удаление родинки может привести к смертельному исходу…. Откуда этот миф взялся, неизвестно. Но из-за его существования многие люди годами ходят с травмированными и/или периодически кровоточащим родинками вместо того, что взять и удалить их – что намного целесообразней в данной ситуации.

Родинки можно удалять при помощи лазера, коагулятора. Также родинки иссекаются хирургическим путем и ушиваются. Метод удаление выбирается врачом, который принимает во внимание местоположение невсуса, его размер и другие параметры. Шутить с родинками нельзя! Даже если родинка не находится в том месте, где она подвергается травматизации, за ней нужно приглядывать. Еще один признак, что родинку лучше удалить: это когда вы проводите по поверхности кожи и нащупываете на месте родинки бугорок. Такая выпуклая родинка нуждается в регулярном наблюдении и удалении, потому что таким родинкам свойственно перерождаться в злокачественные новообразования. Родинки, которые вы рукой не ощущаете, можно оставить.

Родинки нужно удалять только в медицинском учреждении. Самостоятельно, на дому этим заниматься нельзя. Вы можете удалить не весь невсус – оставить какие-то клетки, которые со временем начнут расти, а после сильной травматизации есть риск, что они переродятся и расти начнут вместе с метастазами. Поэтому их нужно удалять у специалиста и полностью.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: