+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Владимир Плахотин: изменение рациона в связи с похолоданием

Владимир Плахотин: изменение рациона в связи с похолоданием

О том, что продукты бывают сезонными, слышал, пожалуй, каждый. И это неудивительно, ведь есть продукты, которые «охлаждают». Например, молочные, большинство фруктов, ягоды, помидоры, огурцы. А есть «согревающие» продукты. К ним относятся баранина, свекла, чеснок, баклажаны, мед, пряности (имбирь, гвоздика, горчица), орехи. В зависимости от времени года в нашем рационе должны превалировать то согревающие, то охлаждающие продукты. Необходимо это, прежде всего, для того, чтобы усилить метаболизм, более комфортно переносить жару или, наоборот, холод.

Первое правило питания в холодное время года – это сезонность. Сегодня в любом магазине даже в лютые морозы можно приобрести овощи и фрукты, которые в средней полосе России, как раз там, где мы с вами и живем, произрастают, в основном, в летнее время. Диетологи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что полезных витаминов и микроэлементов в таких овощах и фруктах, выращенных при помощи разнообразной химии, нет и быть не может. Особенно, этим грешат китайские продукты. Поэтому в холодное время года на первый план выходят замороженные фрукты, яблоки, цитрусовые, хурма, обычные российские овощи, которые в это время пользуются заслуженной популярностью у хозяек – свекла, капуста, морковь, картофель. То, что нам близко и понятно. Что касается экзотических фруктов и тех же помидоров/огурцов, зимой старайтесь покупать турецкий товар, который более-менее соответствует по вкусовым ощущениям нашим, а от более дешевых, китайских аналогов лучше отказаться, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.

Второе правило питания гласит: «Зимой повышаем калорийность пищи». Делается это для того, чтобы увеличить сопротивляемость организма по отношению к вирусам и холодам. Калорийность пищи также влияет на теплообмен: ведь в холодное время года нам важен согревающий эффект пищи. Однако повышать калорийность пищи необходимо правильно и обдуманно. Это значит, что «пустые» калории из разного рода булочек нашему организму вредны, они не имеют согревающего эффекта, не способствуют повышению иммунитета, лишь добавляют сантиметры на талии и бедрах. Зимний рацион – это каши, сезонные овощи и фрукты, орехи, мясо, рыба, птица. В приоритете, как диетические сорта мяса: индейка и курица, так и жирные: такие, как утка или гусь. Не зря блюда из них так популярны на столах в Рождество и Новый год в разных странах. Жир, который есть у водоплавающих, это настоящая грелка для нашего организма. К тому же, их мясо очень полезно и содержит в достаточной мере витамины и микроэлементы. Конечно, на постоянной основе утку или гуся в свой рацион включать не нужно. Блюда из них должны присутствовать не больше 1-2 раз в неделю, в остальные дни, если ваша задача не набрать вес, сделайте ставку на блюда из индюшиной или куриной грудки. К тому же, в холодное время года полезны горячие суп, которые можно приготовить на диетическом мясе птицы. Это будет, питательно, вкусно и, что самое важное, малокалорийно.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: