+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Мария Геворгян рассказала об экстренной помощи, если сел у вас голос

Мария Геворгян рассказала об экстренной помощи, если сел у вас голос

Оперная певица и актриса Мария Геворгян уверена, что не всегда причина потери голоса связана с простудой. Поэтому желательно не заниматься самолечением, а обратиться со своей проблемой к специалисту: врачу-терапевту, лору или фониатору.

Если ваш голос изменился, и вы не можете произнести ни слова, сходите к фониатору. Его лечение гораздо эффективнее, чем у обычного лор-врача. Фониатор не принимает в районных поликлиниках. Кроме того, о его существовании знают немногие. Чаще всего к нему обращаются певцы, дикторы, актеры и учителя. Самое главное в ситуации, когда пропал голос – это голосовой покой. Не переходите на шепот! Тихая речь гораздо сильнее напрягает голосовые связки, помните об этом. Поэтому, если у вас есть возможность – при потере голоса лучше всего взять больничный и посидеть пару дней дома. Если взять больничный не представляется возможным – поиграйте с сослуживцами и домашними в молчанку. Если вам нужно довести до их сведения что-то важное, просто напишите им сообщение на бумаге.

  • Молоко и инжир. Это один из моих любимых профессиональных рецептов, к которым часто прибегают исполнители. Возьмите два сушенных инжира и залейте стаканом молока, подогрейте, после чего молоко следует выпить, а инжир съесть.
  • Ингаляции физраствором (минеральной водой). Для этого рецепта нужен специальный ингалятор (небулайзер), который можно приобрести в аптеке. Ингаляции физраствором помогают не только восстановить голос, но и победить сильный кашель и ларингит.
  • Полоскание горла травами. Отлично для этих целей подходит аптечная ромашка, которая является прекрасным антисептическим и иммуномодулирующим средством. Отваром ромашки можно полоскать горло при потере голоса и простудах. Ромашковый чай можно пить и в профилактических целях.
  • Общие советы: При проблемах с голосом необходимо исключить из привычного рациона все, что раздражает горло и связки – специи, перец, чеснок, лук, горчицу, хрен. Откажитесь от солений и маринованных овощей, орехов, сухариков и крекеров. При этом обильное теплое питье приветствуется. Если вы курите, прекратите хотя бы на время, пока голос не восстановится. Курение не только ослабляет организм, но и ведет к осиплости голоса. Помните, что при проблемах с голосом на холоде тоже лучше помолчать. Старайтесь дышать носом в любую погоду, это предохранит ваши дыхательные пути от пыли и возможной инфекции. В качестве профилактики простудных заболеваний и потери голоса применяйте дыхательную гимнастику. Это очень полезно.

    < Вернуться назад

    Новости на эту тему: