+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Амина Бердова: избавляемся от неудачных последствий «уколов красоты»

Амина Бердова: избавляемся от неудачных последствий «уколов красоты»

Выражение «красота требует жертв» становится особенно актуальным, когда, решившись на какую-либо эстетическую процедуру, вы получаете результат, который вас не устраивает. Врач дерматолог-косметолог московской клиники GVL Амина Бердова рассказала, как минимизировать последствия уколов ботокса и гиалуроновой кислоты.

Botox или ботулотоксин – это яд, при подкожном или внутримышечном введении которого происходит расслабление мышц и, соответственно, разглаживание над ними кожи, вследствие чего у нас пропадают мимические морщины в среднем на срок от четырёх до шести месяцев. На данный момент практически каждой женщине от 30 лет эта процедура знакома. Ботулинотерапия применяется на территории России с 1994 г. и зарекомендовала себя как отличная процедура для разглаживания мимических морщин, а также устранения различных асимметрий, нервных тиков, косоглазия и других неврологических расстройств.

Очень часто недостаточный опыт специалиста, а также отсутствие знаний в области анатомии и физиологии человека, приводят тому, что пациент в итоге недоволен проведённой процедурой. Недовольство, как правило, связано с полным отсутствием подвижности верхней трети лица, маскаобразным лицом, опущением лба, птозом века, а также появившейся асимметрией.

Чтобы говорить о возможности нивелирования негативных последствий ботулинотерапии, нужно понимать механизм действия ботокса, который связан с повреждением нервно-мышечного синапса, после чего остатки токсинов в течение 24 часов выводится из крови человека. А имеющиеся нарушение подвижности мимических мышц связано с повреждением синапса, на восстановление которого организм затрачивает в среднем от четырёх месяцев!

Антидота у ботокса нет и быть не может! Но после неудачной проведённой процедуры пациент может выполнить массу рекомендаций, направленных на улучшение микроциркуляции и местного кровотока, приём витаминов, стимулирующих восстановление нейронной ткани, которые могут способствовать скорейшей регенерации.

Не менее популярная сейчас процедура увеличения объемов тканей филлером на основе гиалуроновой кислоты привела к тому, что многие дилетанты стали проводить эту процедуру на дому и пациенты, ведясь на низкую стоимость процедуры, становятся заложниками осложнений. Частым осложнением является синдром Тиндаля, то есть просвечивание филлера под кожей, отечность в области введения препарата чаще всего под глазами, асимметрия, фиброз, а также неравномерное распределение филлера под кожей.

К счастью у филлеров на основе гиалуроновой кислоты есть антидот, а точнее фермент, при введении которого гиалуроновая кислота расщепляется с образованием воды и углекислого газа и полностью выводится из организма в течение суток.

Проводить данную процедуру рекомендуется только в условиях клиники – высококвалифицированными специалистами. В связи с тем, что фермент является экзогенным белковым препаратом и может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: