+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Анна Краснова: как настроить себя на новую жизнь?

​Анна Краснова: как настроить себя на новую жизнь?

Многие задаются вопросом: «Как настроить себя на новую жизнь?». Особенно это актуально в преддверии Нового года. Когда как не сейчас поставить себе новые задачи, обозначить цели и задуматься, что можно или нужно изменить. Но так ли необходимо что-то менять? В конце концов, Новый год - это всего лишь цифра на календаре, и ваша жизнь не должна быть подчинена ей.

Рассуждает психолог Анна Краснова:

«Я считаю, что если человек хочет – он делает. Если не хочет – не делает, всё просто. И ещё: нет волшебных таблеток, их не существует. Чтобы получить результат, надо что-то делать для этого. Но многие ждут чуда: представляют себя «денежным магнитом», медитируют на вторую половину, или вовсе обращаются к гадалкам, к целителям, заказывают талисманы, которые призваны «принести удачу»..» Увы, у меня плохие новости: принести это может только разочарования, потерянные деньги и время! Но большинство людей все равно хочет, чтобы всё решалось «само»… Поэтому успешных людей намного меньше, чем неудачников.

Может быть, мои слова прозвучат цинично, но это моё мнение: либо человек решает изменить свою жизнь, своё положение, не устраивающую его ситуацию, и что-то для этого делает, либо продолжает сидеть в болоте.

Есть хорошая притча: человек шел мимо дома, на террасе которого сидела старушка в кресле-качалке, попивала кофеек и явно наслаждалась жизнью, а рядом с ней сидела и скулила собака. Человек удивился, но прошёл мимо. На следующий день он опять шел мимо, и снова увидел ту же картину. На третий день он не выдержал и спросил:

- Почему у вас скулит собака?

- Так она сидит на гвозде, - ответила старушка, не отрываясь от своего кофе.

- А почему же она не встанет? - спросил человек.
- Понимаете, ей достаточно больно, чтобы скулить, но не настолько, чтобы встать, - ответила старушка.

Я очень люблю эту притчу и часто рассказываю ее своим клиентам, потому что в ней заключается весь смысл вопроса: «Как изменить свою жизнь?»

Если у человека не достаточно сил, чтобы что-то поменять, чтобы принять решение, найти способ - значит, ситуация ещё не достигла критической точки. Одним словом, человек, который говорит или думает, что ему не хватает смелости или каких-либо условий - денег, времени, знаний, опыта - просто лукавит: на самом деле его желание перемен ещё не такое сильное, даже если он утверждает обратное.

Есть такой парадокс: у большинства людей довольно силен страх неудачи, но при этом... очень многие так же боятся и успеха! Хотя не всегда осознают это. Иногда страх успеха бывает даже сильнее страха провала. Вроде бы хочется что-то поменять, но когда я спрашиваю: "А что вы будете делать, как себя чувствовать, если добьетесь этой цели?", вдруг всплывает куча противоречий. Особенно явно это проявляется в сфере денег и отношений.

Есть такая известная методика. Вы представляете себе цель, которую хотите достичь, берёте лист и рисуете квадрат, деля его на четыре равные части. В одной части пишите «что случится, если я это получу?», во второй – «что случится, если я это не получу», в третьей - «что не случится, если я это получу», а в четвёртой - «что не случится, если я это не получу». Обязательно сделайте это упражнение: вы увидите много интересного.

А еще многие не умеют жить здесь и сейчас. Или застревают в прошлом, вспоминая былое счастье, или же, наоборот, живут мыслями о будущем: «вот, когда я похудею/найду работу/выйду замуж/рожу ребенка/закончу институт/и т.д... А в итоге незаметно подкрадывается пенсия!

Ведь для того, чтобы было желаемое будущее, нужно что-то изменить в настоящем. Прошлое мы исправить не в силах, но сделать так, чтобы в будущем у вас было то, что хочется, вы можете.

И ещё, очень люблю одну фразу: «Все думают, что время придёт, но оно только уходит». Помните об этом!

< Вернуться назад

Новости на эту тему: