+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Анна Пономарёва: ночной крем днём, да или нет?

​Анна Пономарёва: ночной крем днём, да или нет?

Очень часто перед женщинами встаёт вопрос: можно ли использовать ночной крем в дневное время? Ситуации бывают разные, например, обычный дневной крем для лица закончился, а новый вы купить не успели. Есть ли разница между кремами или это просто маркетинговые уловки производителя? Рассказывает врач-косметолог Анна Пономарёва:

Если вы изучите состав дневного и ночного крема, то, скорее всего, в дневном вы обнаружите большое количество дополнительных ингредиентов: светоотражающих частиц, солнечных фильтров и т.д. Они играют такую же важную роль в дневном уходе за кожей лица, как и увлажняющие компоненты, т.к. именно влияние ультрафиолетового излучения ускоряет старение кожи, проникая сквозь эпидермис в средний слой и разрушая структуру коллагена и эластина. Эти вещества служат своеобразными "пружинами", делающими кожу эластичной и упругой. Под влиянием ультрафиолета меняется тургор кожи, образуются морщины и пигментные пятна. Именно поэтому для дневного ухода следует отдавать предпочтение кремам с SPF 15 и выше. Остальные же годятся лишь для жителей северных широт, да и то в период полярной ночи. Ночные кремы солнечных фильтров не содержат, и, следовательно, от старения вашу кожу не защитят. SPF в ночных кремах заменены другими компонентами, как правило, направленными на активное питание кожи. Ночные кремы имеют более плотную структуру и дольше впитываются. В их состав часто входят масла, пчелиный воск, цветочные экстракты, витамин Е.
Если сравнить составы дневного и ночного крема, то по количеству питательных компонентов, безусловно, победит последний. Действие ночного крема направлено на восстановление тонуса кожи и разглаживание мелких морщин, ведь в этот период суток кожа наиболее восприимчива к впитыванию полезных веществ. Ночью мышечная ткань лица расслаблена, а кровь циркулирует быстрее, чем в дневное время.
Производители кремов для ночного ухода часто включают в состав ретинол, способствующий ускорению процесса синтеза коллагена и эластина. Для женщин старше 40 лет вводятся такие активные вещества, как пантенол, витамины, медь, эфирные масла, пептиды и керамиды. В качестве увлажняющего компонента используются холестерол, лецитин, витамины А, D, Е и F. Представительницам прекрасного пола в возрасте 50 лет и старше производители косметики предлагают использовать ночные кремы с ферментами, аминокислотами и эстрогенами.
Как видите, вреда от использования ночного крема в дневное время нет, за исключением того факта, что ваша кожа остается беззащитной перед негативным влиянием ультрафиолета. К тому же будьте готовы к тому, что в жаркое время года жирный питательный ночной крем начнет плавиться на вашем лице вместе с макияжем, поэтому перед выходом на улицу не забудьте несколько раз промокнуть излишки средства салфеткой. А вот для холодного времени года жирный крем - это настоящая находка. Он создает своего рода барьерную пленку, защищающую кожу от воздействия холода и ветра. К тому же зимой активность солнца не столь высока, как в теплое время года.
Что касается использования дневного крема в ночное время суток, специалисты говорят однозначное "нет". Дело в том, что компоненты, обеспечивающие лифтинг-эффект, и активные увлажняющие ингредиенты при использовании ночью могут привести к тому, что вы проснетесь с опухшим лицом. К тому же SPF-фильтры нередко вызывают раздражение на коже при использовании в ночное время».
< Вернуться назад

Новости на эту тему: