+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Евгений Герт о росте биржевого оборота финансовых организаций

​Евгений Герт о росте биржевого оборота финансовых организаций

Биржевой оборот крупнейших российских профессиональных участников рынка в I квартале превысил объем ВВП РФ за прошлый год — 93,1 трлн рублей по сравнению с 86 трлн рублей. Треть этой суммы (почти 36 трлн) обеспечили операции участников с Центробанком. Такая оценка содержится в исследовании Национального рейтингового агентства. Достижение этого показателя говорит о зрелости российского биржевого рынка, утверждают эксперты.

Совокупный биржевой оборот 50 крупнейших некредитных финансовых организаций достиг по итогам I квартала 2017 года 93,1 трлн рублей, свидетельствует исследование НРА. Заметную долю в этом объеме составили операции с Центробанком — 35,8 трлн рублей. Таким образом, рынку удалось за квартал преодолеть годовой объем российской экономики.
Объемы торгов выросли, прежде всего, за счет роста активности на денежном рынке и рынке облигаций. При этом российский рынок имеет хороший потенциал роста при условии увеличения присутствия на нем внутреннего инвестора.
- Биржевой оборот за квартал, сравнимый с годовым объемом ВВП страны, — это один из признаков зрелости фондового рынка, но, с другой стороны, не менее важно, какая доля населения вовлечена в участие в фондовом рынке, — уверен сооснователь GRS Group и Президент GRS Finance Евгений Герт. Он напомнил, что Центробанк в прошлом году исследовал финансовых посредников и выяснил, что всего около 1,2 млн человек в России находятся на брокерском обслуживании, при этом активных среди них всего около 13%, то есть это всего около 150 тыс. человек из 147 млн населения страны.
«Биржевой рынок делится на четыре главных блока: фондовый (акции и облигации), денежный, валютный и срочный (фьючерсы и опционы). Население обычно активнее всего интересуется первым, именно он наиболее популярен в развитых странах.
Рост оборотов биржевого рынка говорит о значительных спекулятивных потоках денег и состояние реального сектора никак не отображает, зрелость рынка нужно оценивать иначе.
Операции с Центробанком применяются участниками рынка для обеспечения кредитного плеча. Торговля на бирже не идет на «свои», и для поддержки по сделкам часто применяются заемные средства и прежде всего — краткосрочные ссуды Банка России» - рассказал Евгений Герт.
< Вернуться назад

Новости на эту тему: