+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

GVL Clinic: методы лечения акне

GVL Clinic: методы лечения акне

Врач-дерматолог, косметолог клиники GVL Clinic Амина Бердова рассказывает о способах борьбы с таким неприятным явлением как акне.

Современные подходы к лечению акне включают назначение различных системных и наружных препаратов, влияющих на хорошо изученные к настоящему времени звенья патогенеза: гиперплазию и гиперсекрецию кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, размножение Propionibacterium acnes и других микроорганизмов и устраняющих воспаление в дерме.

Следует всегда учитывать состояние эндокринного фона, сопутствующие заболевания и состояния. Вот почему для ведения пациентов с угревой болезнью дерматологи нередко прибегают к помощи других специалистов — гинекологов, эндокринологов, урологов, терапевтов и др.

Существует 3 степени тяжести акне. Легкая степень требует назначения только наружной терапии. Пациенты, страдающие среднетяжелой или тяжелой формой акне, должны получать как наружное, так и общее лечение.

Для лечения легкой формы акне применяют топические ретиноиды, бензоил пероксид, азелаиновая кислота и наружные антибактериальные средства. При среднетяжелых и тяжелых формах помимо перечисленных препаратов используют системные антибиотики (тетрациклины, эритромицин), у лиц женского пола — антиандрогены (ципротерона ацетат, диеногест), а также системные ретиноиды (изотретиноин).

Из аппаратных методик для лечения акне отлично себя зарекомендовал неодимовый лазер. Мы рекомендуем курсовые процедуры, с дальнейшим поддержанием эффекта раз в месяц.

Чаще всего лечение акне средней и тяжелой степени длительное, с периодическими рецидивами. Такое упорное течение нередко приводит к осложнениям в виде постакне, к которым относятся застойные пятна, расширенные поры, дисхромии (изменения цвета кожи), рубцы.

При отсутствии активных акне «Всемирным альянсом по лечению акне» одобрены для борьбы с постакне лишь различные варианты шлифовок кожи, использование филлеров и некоторые хирургические техники.

Доминирующую нишу в коррекции атрофических рубцов постакне занимает лазерная терапия. На данный момент мы активно проводим эту процедуру, так как она имеет сезонность и позволяет достигать клинического улучшения атрофических рубцов на 50–81% уже после первой процедуры. Хирургические методики показывают хорошие результаты при коррекции всех видов атрофических рубцов, особенно V- и M-образных. Применяются в основном три техники: субцизия, punch-эксцизия и punch-элевация. Мы применяем эти две методики в сочетании и одномоментно, чем добиваемся отличного результата, воздействуя на уровне эпидермиса и дермы в одну сессию.

Помимо индуцирования асептического воспаления в зоне атрофического рубца, мы активно применяем метод заполнения дефекта филлером на основе животного коллагена. Это наиболее эффективные методы борьбы с постакне.

< Вернуться назад
Теги: gvl clinic

Новости на эту тему: