+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Кажетта Ахметжанова: 14 октября - Покров день. Главные приметы и правила праздника

Кажетта Ахметжанова: 14 октября - Покров день. Главные приметы и правила праздника

К этому дню все сельскохозяйственные работы должны были быть завершены, овощи были собраны в хранилище или погреб из сада, а животные - обратно в амбар. Дома регулярно отапливались с помощью печи, и люди начинали осень с работы внутри помещений.

Само название «Покров» подразумевает, что этот день во многом связан с укрытием. Обычно в это время землю засыпал первый снег в году, и холостяки в День Покрова желали, чтобы их возлюбленные наконец признались в своих чувствах и пары обоюдно готовились бы к свадьбе. Период зимних свадеб начинался также с Покровского дня.

Наши предки наделили этот день дополнительными прикладными смыслами, под покровом понималось не только деяние Богородицы, но и смена сезонов с сопутствующими погодными явлениями. Часть новых смыслов, которые обрел праздник, преобразовались в народные приметы: на Покров предсказывали, как пройдет наступающий сезон холодов.

Наши предки верили в примету, что, если нет снега на Покров, значит он не выпадет до самого декабря. Женщины могут лечь спать с покрытой головой, это увеличивает шансы на скорую свадьбу. Также незамужние женщины должны поставить свечку Богородице, чтобы она помогла в поисках любимого и суженного. Жениться и играть свадьбу на Покров – это хорошая примета! Именно свадьба в этот день играет важную роль в формировании семьи, знаменует счастливый и долгий брак, благополучие и любовь.

А вот что делать точно нельзя:

— Как и в другие большие праздники, на Покров не принято работать по дому, заниматься уборкой и стиркой. Единственное исключение — приготовление праздничного обеда.

— Отказывать в гостеприимстве. Чем более радушный прием гостям вы окажете, тем больше достатка будет в доме.

— Ругаться и сквернословить. Время праздника — для чистых помыслов, составления планов, радостных надежд.

— Употреблять алкоголь и переедать. Покров не выпадает ни на какой пост, поэтому на столе может быть все что угодно, включая мясо и молоко. Однако стоит воздержаться от чревоугодия и спиртных напитков.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: