+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Кажетта Ахметжанова: Самые древние способы гадания - Аэромантия

Кажетта Ахметжанова: Самые древние способы гадания - Аэромантия

Термин аэромантия происходит от греческих слов aero (воздух) и manteia (божественный). Это относится к практике использования естественных погодных условий в качестве определяющего фактора гадания (видя будущее). Существует много видов аэромантии, в том числе:

Австромантия: гадание через наблюдение за ветром

Нефоманство: гадание, определяемое движениями облаков

Церауноскопия: гадание через изучение грома и молнии

Кометаманство: гадание при наблюдении комет

Метеорманство: гадание через интерпретацию падающих звезд

Погода и климат всегда были важными факторами для сообществ, поэтому, вероятно, аэромантия является одним из старейших методов гадания.

Древние люди считали, что боги выражали свои намерения через естественные события своим преданным.

Индусы, этруски и вавилоняне проявляли большой интерес к интерпретации неба, практикуя рудиментарные формы хаомантии и керауноскопии. Такое увлечение знаками и предзнаменованиями в небесах отражено в разнообразии богов, которым они поклоняются. Многие из этих практик развились и достигли более медитативных и интроспективных аспектов. Практики современной аэромантии или даже нефомантии чувствуют, что это очень восприимчивые процессы и позволяют человеку заглянуть внутрь себя и исследовать себя. Изучая знаки в природе, предсказатель или ученик пытаются связать их с жизнью. Средневековый писатель Франциск де Ла Торре-Бланка писал, что аэромантия принадлежит к наукам предсказательным, заставляя появляться привидения в воздухе или представляя грядущие события в очертаниях облаков, как в волшебном фонаре, “которые в удивлении и ужасе, прибавляет он, — рассматривает гадающий” ...

Даже в настоящее время такие видения вызывают у очевидцев оцепенение и глубокое благоговейное размышление. Например, Циолковский считал, что формы образования облаков являются информацией от более высокого разума Вселенной, к которому у нас нет ключа.

Со временем астромантию вытеснила астрология. Предсказания превратились в гороскопы, основанные на сложных вычислениях, но отголоски древних гаданий сохранились, и мы вспоминаем о них, когда Луна вдруг оказывается за левым плечом — не к добру, а коль доведётся увидеть падающую звезду — спешим загадать желание.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: