+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова: что такое лень и нужно ли с этим бороться

Марианна Абравитова: что такое лень и нужно ли с этим бороться

Лень - двигатель прогресса? Эта поговорка звучит красиво, но опровергается историей. Великий Леонардо и Цезарь работали более 20 часов в день. Наполеон говорил, что спать 8 часов достойно только старика, больного и глупца. А если исторические персоналии неубедительны, стоит взглянуть на современные примеры: Зиг Зиглар, Роберт Кийосаки, Наполеон Хилл, Билл Гейтс, Стив Джобс, наследный миллиардер Дональд Трамп. Каждый из них, имеющих возможность отдыхать на широкую ногу, первым из достоинств, приводящих к успеху и богатству, называет трудолюбие. Как перестать лениться и начать работать, чтобы не сожалеть в будущем об упущенных возможностях?

Рассказывает психолог, таролог Марианна Абравитова.

Что такое лень

Понятие "лень" удивительно парадоксально. С детства ребенку повторяют, что лениться постыдно, но любой из взрослых периодически оправдывает себя именно этим. Более того, фраза "мне лень" начинает звучать гордо: "я бы мог то и это, но мне лень!". Самое ужасное - объяснение начинает приемлемо восприниматься в социуме: "я бы записался на открывающие перспективы карьеры курсы повышения квалификации, но лень", - коллеги ободряюще кивают. "Я хочу жить в крупном европейском мегаполисе, но ведь надо заниматься этим вопросом" - друзья понимающе улыбаются.

Чем объясняется метаморфоза превращения смертного греха в оправдание любых поступков, а точнее отказа от них? А вот на этом моменте, надо остановиться: не подробно остановиться, чтобы разбираться, а просто остановиться. Не искать обоснований и причинно-следственных связей. Именно попытка найти логику и подоплеку превращает постыдную привычку в образ жизни. И в глубине души это понимает каждый. Мало кто способен лично себе честно сказать, что подкачать животик и сбросить десяток кило мешает банальная лень - вслух вспоминается занятость. Еще тяжелее признаться себе же, что проблему с вечным недостатком денег и конфликтами в семье на этой почве можно решить поиском новой работы или повышением квалификационных навыков - желание поднять уровень жизни находит оправдание в перечне побочных недостатков выгодного предложения. А уж сваливать вину на родителей, вовремя не отдавших в спортивную секцию или не настоявших на исправлении тройки по иностранном языку, умеет каждый второй.

Зачем бороться с ленью

Этот вопрос сложнее, чем предыдущий - а действительно, зачем отказываться от уютной неги, когда перед глазами умиротворяющий пейзаж средиземноморского побережья или буйство красок тропического Гоа. Нет необходимости вставать пораньше, если счет в банке позволяет не зарабатывать и жить на проценты, не отказывая себе ни в чем. Бессмысленно учиться языку или осваивать фриланс-занятия, если должность и финансы позволяют нанять переводчика, а супруга освобождена от готовки и уборки приходящей домработницей. Вот только незадача: те, у кого это все есть, говорят о трудолюбии, тайм-менеджменте и постоянном саморазвитии. А те, кто богатую жизнь видит только в сводках светских новостей, оправдываются усталостью, занятостью и немощностью, не желая побороть лень.

-Визуализация, постоянное удержание в уме цели - важный стимул, подталкивающий к необходимости заработать и удерживающий от желания потратить. Заветный берег с белым песком на постере или фото желанного красного авто можно закрепить над телевизором (или на него) и в прозрачном окошке кошелька. Иллюстрация будет напоминать: один лодырь опять планирует провести вечер перед "голубым экраном" или начинающая шопоголичка снова тратит откладываемое на отпуск.

-Поддержка родственников и друзей важна, но еще острее порицание близких людей, насмешка окружающих. Сообщив максимуму знакомых о планах открыть бизнес или освоить новую подработку, придется оправдывать громкие заявления. Такой стимул иногда работает сильнее, чем любой другой.

-"Правило красной резиночки" - простой метод фиксации привычек на подкорку мозга. Лень, как зависимость, можно побороть также. На запястье надевается обычное силиконовое колечко для денег. Как только в голову закралась мысль отложить запланированное, перенести, поспать еще 10 минут и тому подобное, оттягиваем резинку и со всей силы "стреляем" по запястью. И так каждый раз. Психологи уверяют: стараясь избавить от боли, мозг сам заблокирует позорные мысли.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: