+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова: к чему приводит стресс? Особенности психосоматики

Марианна Абравитова: к чему приводит стресс? Особенности психосоматики

Кандидат психологических наук объяснила, что причина болезни может скрываться в стрессе и переживаниях, причем симптоматика способна перерастать в серьезное заболевание.

Многие считают, что психосоматика есть прямое навязывание себе той или иной болезни. Некоторые даже сравнивают психосоматику и психические заболевания, ведь как можно настолько навязать себе симптоматику, чтобы она начала проявляться на самом деле.

Психосоматика – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов (чувств, эмоций, переживаний) на возникновение телесных заболеваний. Также интересен феномен психосоматических "фантомных" болей. Вряд ли вы где-то найдёте статистику, указывающую на процент заболеваний, связанных с психосоматикой. Особенно учитывая то, что многие психологические и клинические школы полагают, что все болезни психосоматические, причём каждая ещё и видит их по-своему.

С каждым годом список психосоматических заболеваний пополняется. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семёрка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Эти состояния, как правило, возникают на фоне стресса и нервного перенапряжения и проявляются в виде различных соматических жалоб (например, на боли в сердце, голове или животе). На самом деле органы человека никак не поражены, но в результате нарушений в работе вегетативной нервной системы в них появляются неприятные ощущения.

К чему вас может привести стресс? Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. Проблемы с сердечно сосудистой системой, пищеварением, снижается способность организма бороться с различными вирусами. Всё это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: