+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова: как научиться прощать

Марианна Абравитова: как научиться прощать

«На обиженных воду возят» - так гласит старинная поговорка. Её смысл актуален по сегодняшний день и сводится к тому, что в обиде нет ничего хорошего. Человек, который обижается на другого, серьёзно препятствует своему собственному счастью и причиняет себе вред. Любая обида и недовольство мешает, не даёт насладиться жизнью. Результат – разрушение эмоционального и энергетического тела. Иногда доходит до того, что длительная обида и неспособность простить становится причиной серьёзного заболевания, вплоть до онкологии. Поэтому так важно уметь прощать, открывать своё сердце и очищаться от душевных травм, меняя градус на позитивные эмоции и чувства. Как этому научиться? Рассказывает психолог Марианна Абравитова.

Конечно, сказать всегда легче, чем сделать. Научиться прощению могут далеко не все, как бы понятно и доходчиво не объяснялся механизм этой процедуры. И всё же, давайте попробуем, ведь счастливые люди, как известно, живут дольше, а стать по-настоящему счастливым можно только тогда, когда вы умеете прощать.

Для начала вы должны захотеть простить. Как бы банально и просто это не звучало, но да, у вас должно возникнуть желание, искреннее, от души. Поймите, что человек сам притягивает в свою жизнь обидчиков, он их буквально создаёт своими мыслями, эмоциями. А приходят они, чтобы преподать кармический урок, в частности учат безусловно любить и прощать.

Предположим вы готовы к тому, чтобы простить обидчика. Скорее всего таких людей окажется несколько, поэтому вам нужно составить список. Пусть в нём будут те, кого вы бы хотели простить и те, у кого готовы просить прощения сами. Тот, кто по вашему мнению обидела вас сильнее всего, должен быть в начале списка, а ещё лучше выделить эти имена особым шрифтом или подчеркнуть красным цветом. Этих людей вам предстоит прощать дольше всего.

Важно понимать, что прощать надо не только других, но и себя самого. Делать это необходимо ежедневно, как минимум на протяжении 2-3 месяцев. Если в процессе вас захочется плакать – плачьте, кричать – не сдерживайте себя, кричите. Так ваше эмоциональное тело освободится быстрее.

Если говорить о техниках прощения обиды, то я бы выделила два простых способа: визуализация и письма.

Визуализация

Закрыв глаза, представьте, что стоите у дверей волшебного храма. Они открылись, и вы оказались внутри. Атмосфера гармонии и спокойствия. Вы расположились на скамейке и мысленно пригласили человека, на которого давно уже обиделись. Перед вами появляется ребёнок лет пяти, у него испуганный вид. Это и есть ваш обидчик, но в раннем детстве. Он ошибся и ему стыдно за то, что он сделал. И хотя ребёнок стоит молча, вы слышите, как он просит у вас прощения (тут вы должны перечислить причины, которые вызвали в вас обиду). После этого вы чувствуете, как на вашем лице появляется улыбка и вы говорите ребёнку, что простили его. Затем просите прощения у него. С чувством облегчения вы выходите из храма, вам стало легче.

Письма

Если первый вариант вам не очень понятен или вы просто не верите в его эффективность, то можно попробовать ещё один – написать своему обидчику три письма. Делать это нужно три дня подряд. В первом письме вы рассказываете об обиде, о том, что причинило вам боль и переживания. Не сдерживайтесь в словах и эмоциях. Второе письмо должно быть менее эмоциональным и более осмысленным, на первый план выходит не обида, а понимание и сопереживание – вы как бы входите в положение человека, оправдываете его действия. Ну, а третье, завершающее письмо должно быть тем самым прощением и символом безусловной любви. Вы извлекли урок и благодарны за него.

После того, как вы напишите все три письма, на четвёртый день их нужно сжечь. Это своеобразный ритуал очищения, для нашего подсознания подобные действия весьма символичны.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: