+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова: как пережить кризис среднего возраста

Марианна Абравитова: как пережить кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста - достаточно тяжелое испытание для человека. Долгое время считалось, что испытывают его лишь мужчины, однако недавно психологи пришли к выводу, что женщины, пусть и в меньшей степени, но тоже подвержены его влиянию. Что же такое кризис среднего возраста и как с ним бороться? Рассказывает психолог, таролог Марианна Абравитова.

Кризис среднего возраста ещё называют экзистенциальным, то есть связанным с переоценкой жизненных целей, ценностей, смыслов. Как правило, кризис настигает людей в возрасте 40- 45 лет, но в последнее время планка понизилась до 25-30 лет. В этот нелегкий период переоцениваются ценности: еще вчера понятное и привычное - работа, окружение, близкие - вдруг вызывает массу вопросов, а поиск ответов становится мучительным и часто загоняет в тупик. Так как же пережить этот непростой период? Вот несколько советов:

1. Никогда не бывает слишком поздно

У каждого человека наступает момент, когда он оборачивается назад и понимает, что мечты так и остались мечтами. Вы наверняка решите, что уже слишком поздно. Не дайте этому чувству себя обмануть.

У вас ещё полно времени, чтобы написать книгу, взобраться на гору, отправиться в путешествие или сделать другие вещи, о которых мечтали. Немного печально осознавать, что вы окружены молодыми и амбициозными людьми. Однако, если вы действительно хотите избежать кризиса, нужно принять факт того, что возраст — не помеха вашим желаниям.

2. Осознайте новые приоритеты

Жизненные ориентиры меняются со временем, и это нормально. Не бойтесь отпускать мечты и желания, в которых больше нет смысла. Если вы начали задумываться об экономии денег вместо покупки дорогой машины, это не значит, что вы изменяете себе и своим убеждениям. Очень важно принять изменения ценностей при переходе на новый этап жизни.

3. Прекратите ждать подходящий момент

Пора что-то делать. Это не значит, что вам нужно впадать в крайности и выкидывать фокусы, спуская сбережения в казино. Определитесь, чего вы хотите, составьте план и выполняйте его. Ожидание приводит к чувству неполноценности и постоянной тревоге.

Достигайте своих целей и берите от жизни всё, но подходите к делу с ответственностью. Не стесняйтесь обратиться за советом к друзьям или родственникам, чтобы они взглянули со стороны и помогли сделать правильный выбор.

4. Не сожалейте о прошлом

Мы все сожалеем о чём-то. Невозможно прожить жизнь без этого чувства. Но его нужно преодолевать. Примите меры, которые могут помочь: извинитесь перед людьми, которым причинили боль, или перед самим собой за невыполненные обещания, а затем просто забудьте о прошлом. Вы не станете плохим человеком из-за того, что двигаетесь вперёд.

5. Заводите друзей

Если получилось так, что у вас нет сплочённой компании друзей, сейчас самое время её завести. Во время кризиса среднего возраста важно, чтобы были те, к кому можно обратиться за советом. Друзья послужат надёжной опорой и спасут от одиночества.

6. Держите себя в форме

Спорт важен на всех этапах жизни. Он не только укрепляет тело, но и дух. Регулярные занятия спортом держат ваш разум в тонусе и помогают справиться со стрессом. Кроме того, в спортзале всегда можно завести интересные знакомства или даже найти друзей.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: