+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова: как понять, что перед вами непрофессиональный психолог

Марианна Абравитова: как понять, что перед вами непрофессиональный психолог

Также, как и в любой другой профессии, в психологии, найти настоящего специалиста – это большое счастье и везение. Поэтому очень важно прежде, чем отправиться на прием к психологу, узнать о нем мнение других людей, которые побывали у него на консультации, получили ответы на свои вопросы, разрешили свои проблемы. Почитайте отзывы об этом человеке, и обязательно пообщайтесь с его клиентами. Если вы пришли на прием, понять, насколько профессиональный психолог сидит перед вами, помогут советы:

Психолог больше говорит, чем слушает. Ему не важно, что вы говорите: он вас уже раскусил и все про вас понял. Первое правило психотерапевта – выслушать человека, сделать это досконально и скрупулёзно для того, чтобы погрузиться в его внутренний мир, в его проблемы, в его субъективные ощущения. Это необходимо, чтобы построить для себя индивидуальный план вывода из кризиса этого человека. Если вы послушаете истории тех, кто побывал у непрофессионального психолога, скорей всего они будут очень похожи. Так как эти «специалисты» работают по определенному клише и считают, что всех можно стричь под одну гребёнку и одинаково вести по тропе психотерапевтического лечения. Если вы приходите к «специалисту», который вас не слушает, перебивает, смотрит на вас пустым и незаинтересованным взглядом, значит, вы попали к непрофессиональному психологу.

Психолог склоняет вас к одной из версий/причин происходящего. Например, классика жанра – свалить все на мать или бабушку, или, в принципе, на родителей, обвинить их во всех грехах, и таким способом как бы решить вопрос. Конечно, так бывает частенько, что в наших проблемах косвенно виноваты наши родители. Но так происходит далеко не всегда, я бы даже сказала в меньше, чем половине клинических случаев, поэтому не стоит забывать, что ответственность за происходящее в нашей жизни несем все-таки мы с вами. Приходя не прием, протестируйте самого психолога – обозначьте несколько разных точек в ваших проблемах, если все будет сведено к родителям, то это верный признак того, что перед вами непрофессиональный психолог.

После посещения психолога вы находитесь в депрессивном и/или потерянном состоянии. Если так произошло, значит, вы попали на прием к непрофессиональному психологу. Безусловно, за один прием всех своих вопросов вы не решите, но к концу сеанса профессиональный психолог должен подвести вас к такой эмоциональной точке, чтобы он был за вас спокоен. Вы должны выйти от него в спокойном состоянии, готовым к размышлению над своими поступками, к анализу и движению дальше по пути избавления от своих проблем.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: