+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова: Крещенские гадания

Марианна Абравитова: Крещенские гадания

Многие при упоминании праздника Крещения, вспоминают слова классика Василия Жуковского: «Раз в крещенский вечерок, девушки гадали…». Более полно и точно сказать, насколько популярны были гадания в этот день, наверное, невозможно. Таролог Марианна Абравитова предлагает окунуться в тайну этого вечера, и погадать. Можно даже не воспринимать результат серьезно, сам процесс гадания на Крещение, несомненно, доставит удовольствие.

Крещенские гадания в своей основе примерно те же, что и гадания на Рождество и Святки, однако некоторые из гаданий приурочены именно к празднику Крещения и проводились лишь в ночь с 18-го на 19-е января.

Гадания на исполнение желания

Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка. Те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

Перед сном в крещенский вечер под кровать положите зеркало, принесенное с улицы, и разложите вокруг него еловые веточки. На зеркале рукой напишите свое желание. Если надпись утром исчезнет — желание сбудется.

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное — желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.

Крещенское гадание на суженого

В сам праздник Крещения, девушка берёт веник и начинает мести комнату. Взмахнув направо, произносит молитву, взмахнув налево, говорит ругательство, после чего посреди комнаты делает углем черту и становится справа от нее, на очищенное молитвой место.

Став, справа от черты, нужно сказать: «Суженый-ряженый, явись передо мной, как лист перед травой».

"За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали..."

Бросают сапог или туфлю - в какую сторону он носком упал - оттуда и суженный появится. А еще собравшиеся в компанию девушки могут переставлять сапоги от стены к порогу - чей сапог у порога окажется та и выйдет замуж первой.

"Снег пололи под окном..."

В светлую ночь несколько девиц собираются полоть снег. Нужно, чтобы было тихо, и все спали. Девушки потихоньку выходят за ворота, поворачиваются в ту сторону, с которой дует ветер, и бросают ему навстречу снег. Если снег упал быстро и шумно, то быть замужем за молодым; если снег упал криво и глухо — то быть за стариком.

Некоторые девушки полют снег, прислушиваясь к лаю собак: если собака залаяла «толстым» голосом, то быть замужем за стариком, залаяла «тонким» — за молодым.

"Слушали..."

Девушки и парни ходили слушать под окна чужих домов и затем толковали услышанные ими разговоры, предсказывали себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Толковали разговор не буквально, а по «косвенным» признакам. Например, когда девушка слышала сердитый разговор, это предвещало ей сердитого и бранчливого мужа.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: