+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Марианна Абравитова развеяла 3 главных мифа о психологах

Марианна Абравитова развеяла 3 главных мифа о психологах

Можно сказать, что профессия психолога в нашей стране появилась сравнительно недавно. На Западе многие люди имеют своего, семейного психолога и обращаются к нему со всеми волнующими проблемами. Психическое здоровье человека, такая же важная составляющая нормальной жизнедеятельности, как и физическое состояние, при этом все чаще мы узнаем о случаях, когда за помощью специалиста в самых различных ситуациях обращаются в последний момент. Многие люди даже не задумываются, что бытовые внутренние разногласия, усталость, постоянный стресс или бессонница может повлечь за собой ряд серьезных проблем. Причины у боязни или недоверия психологам могут быть разными. Самой распространённой является неосведомленность в вопросе психологии. Я хотела бы отметить три самых главных распространенных заблуждения, которые мешают человеку обратиться за помощью к специалисту.

1.К психологам ходят только те, кто обладает психическими заболеваниями. То есть – больные люди.

Это один из самых распространенных мифов. При этом социальная ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что множество людей нуждались и нуждаются в психологической или психотерапевтической помощи. Но устоявшиеся стереотипы не позволяют им обращаться к клиническим психотерапевтам: все слышали о роли психиатрии в тоталитарном обществе и судьбе диссидентов, попадавших в «психушки»; да и до сей поры на человека, посещающего психотерапевта, многие косятся. Именно это часто отпугивает обычных людей, которым обращение к психологу очень помогло бы решить важные задачи в своей жизни или преодолеть серьезные сложности. Психотерапевт имеет дело с глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Другими словами, по сравнению с психологом психотерапевт занимается более сложными случаями. Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации. Кстати, бывает и так, что работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

2.Психологи раздают советы, схожие с советами друзей и знакомых.

Психологи не дают советов. Советы можно получить где угодно, люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большим удовольствием. Профессиональный психолог не станет советовать вам даже за деньги. Совет дается с позиции человека, советует вам. Как правило, она предполагает, что человек выдает вам рецепт, основанный на его собственных суждениях и его личном опыте. В совете чаще всего скрывается или прямо говорится фраза "Я бы на твоем месте ... ". Психолог разбирает суть проблемы, он не говорит, как правильно или неправильно поступать. Специалист работает с травмами, комплексами и причинами вашего поведения. Это как раз-таки то, в чем посторонние или даже близкие люди не станут копаться, чтобы попытаться вам помочь на психологическом уровне.

3.Я справлюсь со всем сам, зачем мне платить деньги, чтобы услышать предположения постороннего человека?

Часто мы считаем, что сильные и справимся сами. Справлялись же все 15, 20, 30, 50 лет, почему сейчас не сможем? Но если мы хотим постричься, то не каждый из нас сможет себя постричь сам, поэтому идет к парикмахеру. Почему, когда у нас «неполадки» дома, с любимыми, на работе, с друзьями или с собой мы не идем к психологу? Давайте откровенно признаемся себе: общение с друзьями поддерживать и успокаивает, но мы можем поделиться с ними всеми мыслями и желаниями? Уверена, что нет. Потому что есть что-то, сложно говорить, в чем сложно признаться, а часто просто даже не знаешь и не понимаешь, что сказать. Основное правило в работе психолога - конфиденциальность. Все, сказанное в кабинете психолога, остается в том же кабинете. Поэтому там можно сказать все, не боясь, что кто-то узнает.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: