+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Мария Андреева: «Наши граждане стали меньше курить»

​Мария Андреева: «Наши граждане стали меньше курить»

Среди потребителей никотина доля курильщиков снижается, а доля вейперов, наоборот, растет. Сейчас их в России больше полутора миллионов. Производители уверены, что электронные сигареты набирают популярность благодаря стремлению курильщиков к здоровому образу жизни. Однако безопасность таких устройств вызывает споры среди независимых экспертов. Одни сравнивают их с никотиновыми пластырями, другие призывают приравнять к табачным изделиям.

По данным маркетингового исследования, проведенного компанией Kantar в 2016 году, большинство потребителей электронных сигарет — мужчины старше 30 лет (58%).

По прогнозам БАТ, рынок электронных сигарет в России будет и дальше расти. К 2020 году количество вейперов в стране может достичь почти 3 млн человек. Примерно столько «парильщиков» сейчас в Великобритании.

Эксперты объясняют рост популярности вейпов, с одной стороны, ограничениями потребления табачных изделий и ростом цен на них, а с другой — желанием курильщиков найти безопасную альтернативу и испытать новые ощущения. Они сравнивают электронные сигареты с кофе без кофеина, утверждая, что «парить» на 95% безопасней, чем дымить.

« Есть мнение, что электронные сигареты помогают курильщику избавиться от зависимости. Но тогда нужно проверять их безопасность и эффективность, проводить клинические исследования, а потом регистрировать как лекарственные средства. А пока мы видим просто бесконтрольную продажу и потребление электронных сигарет, — говорит общественный деятель, преподаватель РГГУ Мария Андреева. - Среди потребителей вейпов всё больше молодежи. При этом если некурящий подросток пристрастится к электронной сигарете, то это в два раза увеличивает вероятность, что в будущем никотиновая зависимость приведет его к обычному курению. Химический состав аэрозоля, который вдыхает вейпер, зависит от температуры спирали электронной сигареты, чем она выше — тем больше появляется токсичных альдегидов. В последние годы было несколько инициатив и законопроектов, направленных на урегулирование потребления электронных сигарет. В частности, в антитабачной концепции, разработанной Минздравом, есть положение о том, что в отношении электронных средств доставки никотина должны быть введены меры, идентичные действующим в отношении сигарет».

< Вернуться назад

Новости на эту тему: