+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Мария Андреева о рекламе в соцсетях

​Мария Андреева о рекламе в соцсетях

Бесконечная борьба с агрессивной интернет-рекламой принимает новый оборот. Изобретение исследователей из Принстонского университета, по заверению многих, «сочный удар» в лицо Facebook. С тех пор как рекламные посты начали встраивать прямо в ленту новостей пользователя, стандартные блокировщики рекламы попросту перестали их видеть: алгоритмы не способны отличить обычную болтовню и фото друзей от так называемых «спонсорских» постов.

Блокировщики рекламы ищут следы в исходном коде сайтов, но в случае с Facebook это практически невозможно. Социальная сеть сосредоточила в себе огромные массивы рекламы и не собирается с ней расставаться, а постоянно меняющиеся алгоритмы не дают шансов борцам за безрекламное пространство.

Но в середине апреля научная группа под руководством доцента Принстонского университета Арвинда Нарайанана разработала инструмент, который «видит» контент глазами пользователя и замечает пометки «спонсорский», а еще анализирует картинку или текст и понимает, проплачена ли публикация.

С помощью этой разработки специалисты решили загнать таких гигантов, как Facebook, в угол: по закону, любой проплаченный пост, и уж тем более размещенный через рекламную биржу соцсети, обязательно должен содержать пометку о спонсорстве. В противном случае и рекламодателей, и Цукерберга ждут неприятности. Инструмент, который на данный момент доступен в виде расширения для Google Chrome, старается разглядеть именно эти пометки.

Пока сервис не блокирует рекламу, а лишь оповещает пользователя о ее наличии в ленте (весьма громко — используя гигантский шрифт для фразы «ЭТО РЕКЛАМА», набранной капслоком). На доходы рекламодателей или Facebook это пока не влияет, но в будущем может нанести по ним сокрушительный удар.

«В наше время некоторые рекламодатели продолжают использовать модель, при которой пользователь тратит свое свободное время на просмотр бессмысленных роликов и надеется получить за это что-то бесплатное, - комментирует преподаватель РГГУ и общественный деятель Мария Андреева. - Но большинство уже давно не ведутся на уловки двухтысячных. Согласно последним данным, каждый четвертый американец и каждый третий россиянин используют инструменты для скрытия рекламных блоков. Но, каким бы убийственным это ни было для маркетинговой индустрии, с их помощью пользователи вряд ли спасутся от новой угрозы — вездесущей нативной рекламы».

< Вернуться назад

Новости на эту тему: