+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Мария Андреева о сомнительной статистике Минздрава

​Мария Андреева о сомнительной статистике Минздрава

Скандал с так называемым «пьяным мальчиком» из подмосковного Железнодорожного привлек к себе внимание всей страны. Трагический инцидент произошел 23 апреля нынешнего года. Широкий общественный резонанс вокруг этого дела привел к тому, что Алисову арестовали на два месяца. В СИЗО она будет дожидаться окончания следствия и суда.

Многие скептически отнеслись к результатам экспертизы, показавшей, что маленький Алеша выпил такое количество спиртного, трагедия в Железнодорожном вызвала дискуссию о том, насколько сильно запущена в России проблема детского алкоголизма и иных пагубных привычек. Как сообщает пресс-служба Минздрава РФ, сейчас число несовершеннолетних, которые состоят на учете в наркодиспансерах, заметно снижается. В министерстве утверждают, что среди подростков и детей наметилась и явная тенденция к снижению так называемого пагубного употребления алкоголя, то есть такого, который вызывает тяжкие последствия. Полицейская статистика также показывает, что несовершеннолетние стали меньше пить. За 6 месяцев 2016 года за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в служебные помещения полиции было доставлено более 30,6 тыс. несовершеннолетних, что на 5% меньше аналогичного показателя за прошлый год. За употребление наркотиков в первом полугодии 2016 года там оказалось 1,1 тыс. несовершеннолетних. Это на 28% меньше, чем за первое полугодие 2015 года, — сообщает пресс-служба МВД РФ.
«Это художественное рисование цифр, иначе не назовешь, - говорит общественный деятель, преподаватель РГГУ Мария Андреева. - Минздраву легче нарисовать красивые цифры, чем попытаться решить проблему, а между тем, наркология России мало внимания уделяет проблеме наркотизации молодежи. Наши реалии таковы, что родители выявляют наркоманов среди своих детей поздно и поздно приводят подростка ко врачам. Почему? Потому что они боятся системы учета и общего отношения в обществе к таким людям. В итоге к профессионалам люди идут очень поздно. Необходимо изменить подход к лечению наркоманов и алкоголиков. Алкоголизм и наркомания мало связаны с имущественным положением граждан. Финансовое благополучие людей и относительный рост этого благополучия говорят о том, что россияне теперь могут себе позволить более дорогое спиртное и более дорогие наркотики, только и всего. Пить меньше и меньше употреблять дурманящие вещества они из-за этого не стали. На мой взгляд, те службы, которые отвечают за борьбу против распространения алкоголизма и наркомании, делают свою работу плохо».
< Вернуться назад

Новости на эту тему: