+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Мария Андреева о технологии блокчейн

​Мария Андреева о технологии блокчейн

Роль искусственного интеллекта в регулировании межчеловеческих коммуникаций — уже не фантастика. Дмитрий Медведев призвал международное юридическое сообщество задуматься о правовом регулировании технологии распределенных реестров (блокчейн). По словам премьер-министра, многие государства и правительства не были готовы к решению проблем, связанных с глобальной сетью, и сейчас необходимо определить основные параметры регулирования и роль национальных законодательств в этой сфере. При этом необходимо учитывать, что блокчейн — это автономная система. Ценность ее в том, что формально на нее никто не влияет. Об этом глава правительства заявил на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения информации с помощью распределенных баз данных, – рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель РГГУ Мария Андреева. - В её основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейн нельзя удалить, они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Первоначально система была создана для обеспечения операций с криптовалютой. В настоящее время Минэкономразвития и Минкомсвязи рассматривают вопрос внедрения технологии блокчейн в российской экономике и системе государственного управления. Работа осуществляется по государственной программе «Цифровая экономика»
В конце прошлого года Центробанк объявлял о проведении тестирования двух платформ на базе технологии блокчейн (мастерчейн). Система представляет собой инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты».
< Вернуться назад

Новости на эту тему: