+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Мария Геворгян: стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой

Мария Геворгян: стоит ли заставлять ребенка заниматься музыкой

Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда родители пытаются исполнить свои желания в детях. Например, в детстве папа или мама мечтали играть на фортепьяно, петь или виртуозно владеть скрипкой, но не сложилось. Идеальный вариант, когда желания родителей и детей совпадают. Но в любом случае можно найти компромисс.

Занимаясь музыкой, как и любым другим видом творчества, ребенок растет гармоничной личностью. У него формируется кругозор, он слушает разные музыкальные произведения, получает много информации, узнает великих композиторов и начинает разбираться в классической музыке. К тому же, доказано, что у детей, которые занимаются музыкой, развиваются оба полушария мозга. А игра на музыкальных инструментах помогает совершенствовать мелкую моторику рук, которая в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование речи.

Замечено, что у детей, занимающихся музыкой и вокалом, реже встречаются логопедические проблемы. Музыкальная школа так же важна, как и общеобразовательная. Ребенок может и не стать профессиональным музыкантом, но полученное образование и навыки обязательно окажут на него свое положительное влияние. Он вырастет разносторонне развитым человеком, который будет много знать и сможет поддержать беседу. Однако настаивать на том, чтобы ребенок против своей воли занимался музыкой, не нужно.

Но дать ему попробовать, что это такое, следует. Кто знает, возможно, в процессе обучения ему понравится заниматься. Бывает, что ребенку не нравится игра на каком-то музыкальном инструменте, но он очень любит петь и с удовольствием бежит на занятия по вокалу.

Занятия музыкой учат ответственности и умению распределять свое время. Хотя у каждого могут возникнуть моменты, когда захочется все бросить, потому что учиться в музыкальной школе непросто. При этом родителям необходимо занять такую позицию по отношению к своему ребенку: поддерживать его, обсуждать с ним не только успехи, но и сложные моменты, объяснять, почему не стоит бросать дело, в которое он вложил столько сил и времени. Но главное в этом вопросе – это любовь к музыке, которая является основным стимулом, чтобы продолжать обучение.

Каждому ребенку необходимо предоставлять возможность выбора и помогать ему найти свой путь. Даже если он будет посещать музыкальную школу 2-3 года, это в любом случае оставит свой след и пригодится ему в жизни. Кто знает, возможно, когда он станет старше, ему захочется возобновить свои занятия музыкой.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: