+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Наталья Ковалева: как победить в себе шопоголика

Наталья Ковалева: как победить в себе шопоголика

Шопоголизм — непреодолимое желание совершать покупки ради самого процесса покупки. Пагубная страсть разбрасываться деньгами может привести к необратимым финансовым последствиям. Поэтому крайне важно научиться бороться с этой зависимостью. Глава модельного агентства/школы моделей ICONIC Наталья Ковалева дала несколько советов, как победить в себе шопоголика.

Конкретизируем цели. Когда мы отправляемся супермаркет или продуктовый магазин, не купить лишнего нам помогает заранее составленный список покупок. С магазинами одежды в этом плане сложнее, ведь изобилие товаров так и толкает нас на непредвиденные расходы –хочется и того, и другого, и третьего. Поэтому перед походом в магазин осматриваем свой гардероб, понимаем, что у нас есть, чего нам явно не хватает, чтобы быть модной и красивой в этом сезоне, и ставим перед собой задачу, что нам нужно купить.

Определяемся с магазинами. По статистике люди, бесцельно слоняющиеся между магазинами одежды, обязательно что-нибудь купят даже тогда, когда им, в принципе, ничего не нужно. Если перед вами стоит цель – не потратить лишнего, от любопытства и желания «посмотреть всё» лучше воздержаться и сосредоточить свое внимание на проверенных временем и вашим вкусом брендах. Это гарантировано позволит вам сэкономить не только денежные средства, но и время. Отправляясь за конкретными покупками в выбранные заранее магазины, вы точно не потратите лишнего.

Не берите с собой слишком большую сумму денег. Или попросту определитесь, какую сумму из своего бюджета вы готовы сегодня потратить на одежду. Вообще ежемесячное планирование бюджета и любых относительно крупных трат помогает здорово экономить. Будьте предельно осторожны с карточками – это, безусловно, удобно. Но «живые» деньги, которые лежат в вашем кошельке, тратить намного жальче, чем виртуальные.

Бойтесь распродаж! С одной стороны, распродажи – это прекрасно, ведь на них продаются товары со скидкой. С другой стороны, распродажи – это зло, потому что в период распродаж мы себя практически не контролируем. Ценники с зачеркнутой стоимостью товара, нарисованные на табличках проценты буквально подрывают нашу бдительность изнутри, и мы покупаем, покупаем и покупаем, оправдывая себя тем, что это ДЕШЕВО. На распродажах трудно или практически невозможно избежать лишних трат, поэтому будьте аккуратнее в этот период.

Начинайте бить тревогу и не стесняйтесь обращаться за помощью, если на вас периодически накатывает неконтролируемое желание что-то купить, походить по торговым центрам или вы пытаетесь регулярно избавляться от плохого настроения одним путем – приобретая различные товары. Для избавления от своей зависимости вы можете записаться в группу анонимных шопоголиков или на консультацию к психологу, который поможет выяснить, почему страсть к покупкам так сильно вами завладела.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: