+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Наталья Ковалева: искусство речи в реалиях сегодняшнего дня

Наталья Ковалева: искусство речи в реалиях сегодняшнего дня

Основатель и руководитель модельного агентства/школа моделей ICONIC Наталья Ковалева уверена, что по тому, как человек формулирует свои мысли, что и каким образом он говорит, позволяет нам понять очень многое о нём и его интеллекте в том числе.

Мы много говорим о том, как девушка должна выглядеть: идеальное платье, макияж, маникюр, обувь. Но ведь не только из этого складывается образ воспитанной, интересной, умной и интеллигентной женщины. И чтобы нас не только хорошо встретили по одёжке, но и достойно проводили по уму, важно обращать внимание на то, как мы разговариваем. Правильная речь позволяет решить множество конфликтов в начальной стадии, а то и вовсе предупредить их. Помогает четко формулировать свои мысли, избегая недопонимания, а также позволяет добиваться своих целей, как на работе, так и в личной жизни.

Изначально, когда мы только начинаем разговор, наш собеседник сильнее всего реагирует на наш тембр голоса, и его тоже необходимо выработать. Тут на помощь приходит правильное дыхание: дышите медленно и глубоко, задействовав мышцы груди и живота. На втором месте – артикуляция. Учите скороговорки, старайтесь произносить каждый звук как можно четче. По-возможности, читайте вслух. Важно запомнить правильные ударения. «Звонит» и «балованный» – как вы произнесёте эти слова?! Обязательно пополняйте свой словарный запас и избавляйтесь от слов-паразитов. Просторечия лучше и вовсе исключить из своей речи: «ихний», «задаром», «покамест» и так далее. Такие слова не украшают ни вас, ни вашу речь.

Часто мы и сами не замечаем, что произносим одни и те же слова слишком часто. Непозволительно часто. Обычно это вводные слова, которые помогают нам «тянуть время», пока мы сформулируем конкретный ответ. «Ну», «это», «короче говоря», «в общем» и другие слова зачастую не несут никакой смысловой нагрузки, а только портят нашу речь. Следите за тем, сколько раз вы их повторяете. Если не можете сами, просите друзей обращать ваше внимание, а ещё лучше, запишите себя на диктофон и прослушайте. Тогда вы узнаете, как вы говорите и что вы говорите: с какой скоростью звучит ваша речь, какой у вас тембр и какие есть речевые проблемы.

Чтобы вас слушали, говорите всегда четко и уверенно, но не слишком громко. Тренируйтесь выступать перед публикой. Пусть для начала это будут ваши родственники, друзья. Дальше вы сможете с большей легкостью объясняться перед большим скоплением посторонних людей, и будете чувствовать себя уверенно. Без постоянной практики тут не обойтись!

< Вернуться назад

Новости на эту тему: