+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Нурия Архипова: что будет с рынком труда в 2018 году

​Нурия Архипова: что будет с рынком труда в 2018 году

Медленное посткризисное восстановление — так эксперты характеризуют нынешнее состояние российского рынка труда, который достаточно быстро реагирует на изменения в экономике. О том, кто рискует остаться без работы в новом году, а на кого спрос будет зашкаливать, стоит ли опасаться новых сокращений и почему каждый второй соискатель готов идти на меньшую зарплату рассказала директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова.

Аналитики констатируют: c начала кризиса прошло уже три года и рынок труда наконец-то стабилизируется, а следовательно, масштабной волны сокращений можно не опасаться.
В 2014 году работодатели уже успели «активно оптимизировать штат», поэтому, по сути, сокращать им уже некого. Впрочем, специалисты предупреждают: спрос на низкоквалифицированный персонал продолжит падать. В группе риска — почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений. Это кассиры, операторы колл-центров, курьеры, секретари и администраторы.
В крупных гипермаркетах кассиров уже заменяют терминалы, а в колл-центрах львиную долю работы выполняют операторы-роботы. Появляются даже HR-боты, способные подобрать продавцов-консультантов.
Роботы отберут работу, но не всю. Говорить о масштабной автоматизации пока не приходится — Россия только в начале пути и отстает от Запада на пять-шесть лет. Хотя в ногу со временем, безусловно, идут крупные компании — лидеры рынка.
Предприятия-гиганты все больше стремятся развивать концепцию «ноль людей в шахте / на заводе.
В ближайшие 15 лет около двух миллионов человек потеряют работу в транспортной отрасли — это таксисты, водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики. Впрочем, роботы, если и отберут у людей часть работы, то взамен создадут и новые места: ведь автоматизированные системы и искусственный интеллект нужно обслуживать. А поэтому спрос на специалистов, способных создавать и работать с технологиями автоматизации и роботизации, будет лишь расти. Кандидатами на вылет окажутся и квалифицированные специалисты.
Так, например, крупные и средние компании продолжат сокращать штат бухгалтеров, что связано с внедрением программных продуктов, позволяющих оптимизировать процессы.
Зато вздохнуть с облегчением могут юристы: нагрузка на юротделы многих компаний в последнее время возросла — сказывается вступление в силу закона о персональных данных.
Востребованными будут и специалисты по продвижению и маркетингу. Впрочем, на классических маркетологов спрос невелик — на авансцену выходит цифровой маркетинг.
< Вернуться назад

Новости на эту тему: