+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Нурия Архипова: «Новые профессии будут появляться постепенно»

​Нурия Архипова: «Новые профессии будут появляться постепенно»

Россия находится на пороге быстрой смены модели рынка труда. К этому страну подталкивают внешние вызовы времени и накопившиеся противоречия в экономике. Это стало темой обсуждения на круглом столе "Будущее рынка труда" в рамках форума в Сочи. В дискуссии приняли участие представители министерства труда и соцзащиты, профсоюзов, крупных отечественных компаний. Почти все эксперты согласились с тем, что рынок труда в России в ближайшее время изменится, однако выразили разные точки зрения в том, насколько стремительно будут происходить эти трансформации, что именно будет меняться и к чему это приведет.

«Глобальные вызовы, которые толкают к изменениям - это низкие темпы экономического роста плюс старение населения, - высказала мнение директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLGНурия Архипова. - Если мы не сможем финансировать средний класс, то есть обеспечивать его потребности, то не впишемся в современные технологические тренды, такие как бесплатное образование, медицинское обслуживание и так далее. А если государству не удастся удержать эти направления, могут начаться катастрофические изменения в экономике и структуре общества. Кроме этого, исследования показывают, что состав рабочей силы в 2030 году по сравнению с 2016-м сильно изменится. Произойдет старение населения. Ни одна страна не прошла этот путь без снижения экономического роста. Во всем мире индустрия здоровья - это один из главных трендов. Потребителем данных услуг является средний класс. В России мы тратим шесть процентов от доходов на индустрию здоровья. Во всем остальном мире на это расходуют 10 процентов, а к 2030 году будут все 17 процентов».

По мнению экспертов, для относительно безболезненного перехода на новую модель рынка труда крупные корпорации должны финансировать подготовку и переподготовку своих сотрудников. В тоже время общий уровень зарплат в стране необходимо поднять и передать решение по отчислению ряда соцвыплат самому работнику. Роль образования в новой модели рынка труда должна значительно вырасти и обеспечивать возможность человеку не только быстро и эффективно менять профессию в случае необходимости, но и повышать его квалификацию, в том числе цифровые навыки. Но и без повышения пенсионного возраста в новой модели рынка труда не обойтись.

Участники дискуссии одной из проблем рынка труда назвали неформальную занятость. По их мнению, теневой сектор - это естественная реакция на плохое положение дел в сфере официального трудоустройства.

«Общество в значительной степени демонизирует будущие изменения на рынке труда. Резких трансформаций, какие иногда заявляются, не будет. Перемен, конечно можно ожидать, но в спокойном режиме, как постепенная эволюция. Из-за научно-технической революции не произойдет массовая потеря рабочих мест. Экономические кризисы несут больше опасности, чем цифровая экономика. Не будет каких-то профессий, которые внезапно появятся неизвестно откуда. Новые профессии будут появляться постепенно с развитием новых направлений в экономике и технологиях» - рассказала Нурия Архипова.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: