+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Нурия Архипова: тенденции на рынке труда в 2018 году

​Нурия Архипова: тенденции на рынке труда в 2018 году

В прошлом году на рынке труда не было активных сокращений, однако и бурный рост не наблюдался. Количество вакансий подросло, при этом в последние годы вырос срок подбора на вакансию, а также список требований к сотруднику. На вакансии высококвалифицированных специалистов и в целом ряде отраслей дефицит кадров сохраняется уже больше десяти лет: программисты, фармацевты, медицинские представители, маркшейдеры, ряд инженерных специальностей. По данным опроса KPMG, в прошлом году 77% компаний планировали индексацию в пределах 6—10%.Та же тенденция сохраняется и в 2018 году.

Продолжается акцент на пересмотр систем премирования. В 2017 году активнее всего планировали заниматься этим ритейлерские компании. Предполагали рост переменной части в структуре зарплат в основном в отделах продаж и в ИТ-отрасли. Многие компании стали уделять больше внимания вопросам удержания персонала, особенно актуальна эта тема для IT, сектора FMG и финансовых компаний. Главный приоритет последних лет — повышение эффективности.
Директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурия Архипова считает техничный рекрутинг одной из актуальных тенденций времени. «По последним данным, три четверти рабочего времени эйчаров уходит на активный поиск, размещение вакансий на сайтах; проведение телефонных интервью и собеседований. При этом за последние годы на ведущих ресурсах по поиску персонала внедряется все больше опций, позволяющих упростить жизнь: проведение первичных собеседований через чат-бота, опции, позволяющие формировать кадровый резерв, тестировать входящий поток соискателей. Сегодня job-сайты соревнуются за звание самого технологичного и эффективного, и очень много разработок внедряется для облегчения поиска персонала» - говорит эксперт.
По мнению Нурии Архиповой, одной из основных тенденций на рынке сегодня становится борьба за таланты. «И это несмотря на то, что кандидатов на рынке труда много. При этом чтобы привлечь «звезд» работодателям приходится выстраивать работу с ними. Например, работодатели проявляют интерес к индивидуальным программам развития отдельных сотрудников, пакетам бонусов, обучения. Растет интерес к программам, которые должны помочь сохранить баланс работы и личной жизни, повысить производительность труда, вовлеченность и удовлетворенность трудом. Самыми популярными методами оценки среди работодателей стали тесты на профпригодность - 31%, рекомендации - 27,6%, тестовое задание, решение кейсов - 24%, тесты, оценивающие свойства личности (соционика, тесты на внимательность, память) - 17%. Один из трендов последних лет — уход корпоративного образования в онлайн. Все больше компаний применяют «самообучающие» курсы. В онлайне компании могут не просто обучать, но контролировать процесс, получать понимание об усвоенных навыках, направлять сотрудника в нужном направлении. Обучение с помощью различных платформ — это один из технологических инструментов для HR, которые продолжат развиваться в этом году» - рассказала Нурия Архипова.
По оценкам KPMG, в лидерах по росту внимания у эйчаров и руководителей вопросы внедрения и доработки ИТ-систем в сфере управления персоналом и развитие hr-аналитики. Самые активные внедренцы — ритейл и ИТ-сектор. Согласно исследованию, на сегодняшний день в компаниях чаще всего автоматизированы расчет зарплаты, кадровый документооборот. Среди функций, планируемых к автоматизации чаще других, респонденты отметили расчет показателей эффективности сотрудников (каждая четвертая компания), подбор персонала (каждая пятая компания).
< Вернуться назад

Новости на эту тему: