+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Ольга Романив: «Не требуйте от мужчины слишком многого»

Ольга Романив: «Не требуйте от мужчины слишком многого»

Должен ли мужчина на день рождения ребенка дарить подарки матери? Этим вопросом периодически задаются женщины.

«Если коротко, то нет, не должен, - говорит семейный психолог Ольга Романив. - День рождения ребёнка — это только его праздник и всё внимание должно уделяться имениннику. Да, оставшись наедине с женой, мужчина может шепнуть ей на ухо: «какого прекрасного сына ты мне родила!», и подарить букет цветов, но не более того. Миллионы женщин во всём мире ежедневно рожают детей. Это не подвиг, а предназначение. Задача мужчины – обеспечить своей семье безбедное существование, защищать от невзгод и оберегать от проблем. Но, вы же не дарите ему за это подарки? Правильно, поскольку вам кажется, что это его святая обязанность. В общем то, про рождение детей можно сказать то же самое. Поэтому ждать подарок в день рождения сына или дочери не нужно. Учитывая всё вышесказанное, я бы, однако, не хотела мерить всех под одну гребёнку. Всё зависит от того, о какой семье мы говорим. У каждой пары есть свои сложившиеся отношения, взгляды, привычки, обычаи, в конце концов. У некоторых народов принято, чтобы мужчина дарил жене подарок по каждому поводу, и рождение ребёнка не исключение. Если это дань традиции – я не собираюсь их оспаривать. Я говорю лишь о том, что женщины, считающие, что мужчины им что-то должны – не правы. И это касается не только подарков. «Он не помогает мне по дому, а ведь должен, мы же семья!» - говорит она. Нет, не должен, отвечаю я. У каждого свои обязанности и не надо пытаться их разделить с мужчиной, у него есть свои.

Но вернёмся к основному вопросу. На совершеннолетие вашего сына или дочери вы, скорее всего, захотите подарить ему/ей хороший дорогой подарок от двоих, то есть от родителей. Должен ли мужчина дарить в этот день подарок жене? Опять же, нет, не должен. Это важный день в жизни обоих – ребёнок стал взрослым. Этот момент должен запомниться ему навсегда, так почему бы вам не сосредоточиться на том, чтобы ребёнок получил максимум положительных эмоций? Ваши подарки вы получите в свой день рождения, или на годовщину свадьбы, или на восьмое марта, да, собственно, когда угодно, но только не в этот день. Сегодня всё внимание только ребёнку! Тем более для детей ожидание подарков и их получение гораздо важнее, чем для взрослых.

Поэтому, давайте закрепим: в день рождения вашего ребёнка всё внимание и подарки должны достаться ему и только ему. Ваш муж не должен ничего дарить в этот день вам. Я не говорю, что вы пустое место, безусловно, нет. Просто не перетягивайте сегодня одеяло на себя. А если в вас взыграло ребячество, вспомните, что вы мать и ваша прямая обязанность сделать всё для того, чтобы ваш ребёнок чувствовал себя особенным и любимым».

< Вернуться назад

Новости на эту тему: