+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Ольга Романив посетила заседание клуба «Диалог традиций»

Ольга Романив посетила заседание клуба «Диалог традиций»

Ольга Романив стала специальным гостем заседания клуба «Диалог традиций», которое состоялось 20 февраля в Москве. Темой мероприятия стал "Культурный имидж России и роль гражданского общества в его укреплении".

«Культура и гражданское общество - две великие ценности человечества, самостоятельные и тесно взаимосвязанные. Обе они составляют предмет многостороннего исследования ряда наук. Сущность культуры проявляется в материальной форме - создании предметов-символов, отражающих систему ценностей и потребностей людей, причем и создание, и восприятие феноменов духовной культуры (произведений искусства, научных открытий и др.), как правило, обеспечивается также материальной формой. Человек творит предметный мир культуры под углом зрения его человеческой значимости.

Создавая мир вещей (символов времени), человек воссоздает одновременно и себя в том отношении, что этот мир вещей формирует самого человека. В этом смысле предметное богатство общества - это внешняя форма культуры, а ее содержание - это развитие самого человека. Поэтому культура не имеет четко выраженных фиксируемых границ, отделяющих ее от других сфер человеческой деятельности.

Представители другого более конкретного взгляда на природу культуры определяют ее понимание через социальные институты, такие как образование, наука, искусство, церковь. Критика этого подхода адептами философской концепции культуры основывается на том, что он является узко социологическим, поскольку при таком понимании культуры следует перечислять все институты социализации, а в современном обществе их число может возрастать неограниченно» - рассказала Ольга Романив.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: