+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Ольга Романив: правила борьбы с депрессией

Ольга Романив: правила борьбы с депрессией

С медицинской точки зрения, депрессия относится к психическим заболеваниям и вызывается нарушением метаболизма нейро-медиаторов коры головного мозга, от которых напрямую зависит настроение и самочувствие человека.

Понятие депрессии возникло в 20 веке, когда люди стали жить в мегаполисах, много работать, уставать, бороться с этой усталостью и напряжением с помощью алкоголя и наркотиков, то есть заниматься износом своего организма.

Сначала снижается жизненный тонус, человек теряет интерес ко всему, наступает вялость и апатия, а мир вокруг становится блёклым и скучным. Всё это предвестники депрессии.

Профилактика

Резонно было бы спросить, а как бороться с этим состоянием и можно ли его избежать? Лучшей профилактикой депрессии считается пристальное внимание к своему состоянию, то есть ежедневный мониторинг того, как вы себя чувствуете, что и как делаете, как реагируете и т.д.

"Само пройдет"?

Многие люди наивно полагают, что депрессия пройдёт сама собой, сравнивая её с плохим настроением, которое, как раз, рано или поздно меняется. Это не так. Действительно, бывают такие формы этого заболевания, когда симптомы могут пройти, например, если вы потеряли близкого человека и испытываете стресс. Ваше состояние можно назвать подавленным, депрессивным, поскольку из-за нарушения метаболизма серотонина (гормона «счастья») ваше настроение на нуле. Но через некоторое время вы уже можете собраться с духом и взять себя в руки, чтобы начать жить дальше. Хуже, если для депрессии нет видимых причин. Такое состояние не проходит само и лишь усугубляется. Такая форма депрессии может вызвать осложнения в виде заболевания пищеварительной системы и болезней сердца.

Как быть тем, кто рядом?

Человек, находящийся в депрессии вредит не только себе, от его состояния страдают близкие, поскольку все их попытки помочь, он воспринимает с агрессией. Поэтому более правильным будет тактика невидимой поддержки, то есть действия, видя которые, человек ни за что не подумает, что вы ему помогаете. Например, вы видите, что в комнате больного (назовём его так) беспорядок. Молча делаете уборку, желательно с игривым выражением лица, как бы, между прочим. Или, в прокат выходит новая часть любимого им фильма. Вы покупаете билеты и приглашаете в кино. Вообще, при любой возможности, старайтесь вывести человека на свежий воздух, даже если это прогулка вокруг дома перед сном. Но ничего не требуйте, не ставьте условий и не обижайтесь. Наберитесь терпения, чтобы ваши действия оказали реальную помощь.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: