+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Ольга Романив стала участницей круглого стола против дискриминации женского труда

Ольга Романив стала участницей круглого стола против дискриминации женского труда

Российские общественники намерены обратиться к правительству РФ с просьбой сократить перечень запрещенных для женщин профессий. Об этом сообщил председатель координационного совета НКО России Антон Цветков по итогам круглого стола, посвященного проблемам дискриминации женщин, который состоялся в Москве 2 апреля. В России существует список из 456 видов работ, запрещенных для женщин, принятый в 1974 году и утвержденный в 2000 году постановлением правительства. Министерство труда и социальной защиты РФ уже пообещало внести изменения в перечень после того, как в ООН заявили, что список ущемляет права женщин. Перечень ограничивает применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и опасными условиями. Согласно списку, женщину не возьмут заливщиком металла, газосварщиком, землекопом, слесарем-сантехником, бурильщиком, сталеваром, лесорубом.

Кроме того, перечень не позволит сделать в женской трудовой книжке запись «рыбак прибрежного лова/ машинист паровоза/ водитель большегрузного транспорта/ боцман/ парашютист» и далее по списку из еще 456 профессий. Уточняется, что работодатель может принять женщину на должность из утвержденного перечня, однако для этого необходимо создать безопасные условия труда и подтвердить их аттестацией рабочих мест при положительном заключении госэкспертизы условий труда. Перечень был создан для защиты женщин от тяжелого труда, который может оказать негативное влияние на здоровье, однако представители движений за права женщин в России придерживаются другой точки зрения. Среди участниц круглого стола была Ольга Романив, руководитель клуба знакомств «Классика отношений», семейный психолог, автор книг.

«Основной темой выступлений участников, среди которых был Геннадий Зюганов, была дискриминация женщин в трудовых отношениях. Все собравшиеся были едины в своём мнении, что женщинам должны на законодательном уровне разрешить заниматься тем, чем они хотят и работать там, где они сами считают возможным. Также во время круглого стола обсуждалась тема создания дополнительного пакета для матерей-одиночек, у которых 5-7 детей, сделать награду «Почётное звание матери» и всячески поддерживать тех женщин, которые посвящают свою жизнь материнству и воспитанию детей.

От себя я предложила ввести в школьную программу подготовку наших детей к семейной жизни и возрождению семейных ценностей! Очень много сейчас делается для реабилитации пострадавших женщин от тиранов- мужей. И это правильно! Но, минуточку- задумаемся...а кто воспитывает их? Если с детства прививать в игровой тематике культуру семейности и объяснять, что Мужчина глава семьи и имеет определённые обязанности, а женщина хранительница очага, то и больше будет счастливых пар, и семей, и меньше тиранов. Конечно можно разводить руками и говорить, что кто-то плохой, но помните родители, что все из детства! Нравится нам это или нет, но своим примером семейной жизни можем сделать счастливыми наших детей или наоборот! И обязательно ввести предмет нравственности и культуры семейных ценностей, подготавливать наших подростков к семье! Если хотим улучшить жизнь нашим детям и внукам» - рассказала Ольга Романив.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: