+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

​Психолог Анна Краснова рассказала о том, что такое «усвоенная беспомощность»

​Психолог Анна Краснова рассказала о том, что такое «усвоенная беспомощность»

Анна Краснова – психолог, провокационный коуч, автор тренингов в рамках проектов «Психология для умных», «Путешествия со смыслом с Анной Красновой», «Козловедение».

Мы хотим быть в жизни счастливыми и успешными. Но на деле у большинства эти мечты так и остаются мечтами, а мысли «я хочу поменять свою жизнь» разбиваются о непонимание того, как это сделать.

    ·«Кто-то другой может - а я нет...»

    ·«Кто-то успешен - а я в жопе... почему?»

    ·«Я хочу бизнес, а работаю на дядю...»

    ·«Что делать? а я не знаю...» - для многих эти эти вопросы становятся непреодолимым препятствием.

    А ответ на них очень прост! Есть такой неприятный термин – «усвоенная беспомощность». Это чувство абсолютного бессилия перед обстоятельствами, проблемами, мечтами...

    Откуда? Все оттуда же: из детства. Вот часть причин усвоенной беспомощности:

    ØРодители всегда говорили вам, что вы делать должны, а чего не должны.

    ØВсе делали за вас: «отойди, не мешай», «ты не сможешь», «я сделаю лучше/быстрее/и т.д.».

    ØЗаставляли ходить в кружки и секции вопреки вашему желанию.

    ØСравнивали: «Вот другие-то дети молодцы! А ты...», «Ох, горе ты моё…».

Ну и так далее. И постепенно в подсознании прописалась мысль: «Я сама ничего не могу! Мне нужно, чтобы мне говорили, что делать!».
К чему это ведет?

Конечно, такой человек вряд ли сможет построить бизнес: ведь там нужно уметь принимать самостоятельные решения, идти на риск, брать ответственность. А эту важнейшую привычку родители не сформировали!

Когда появляются возможности что-то поменять – опять ступор и страх: ведь без «разрешения мамы» ничего делать нельзя! На подсознании сидит установка: «Смысл что-то делать, если все равно скажут, что все не так?». Нет удовольствия от жизни, так как не выработана привычка слушать свои желания; делается то, что «надо», вместо того, что хочется.

Кто «виноват» - выяснили. Теперь главный вопрос: что делать? Из этого состояния самим что-то сделать очень сложно. Но... мы можем взять этот механизм себе на службу. Вам нужна подсказка, что конкретно делать? Важно одобрение, признание ваших изменений, вместо привычной критики? Хочется что-то менять, но нет сил – и нужен внешний ресурс, чтобы они появились? Именно за этим люди идут ко мне в коучинг, где мы плавно, постепенно, но надежно перепрошиваем ложные установки – и вместо беспомощности вы приобретаете силу.

Сначала мы задействуем этот механизм: я в качестве «мамы» говорю что делать, помогаю, хвалю (а иногда могу и поругаться, но четко зная, что и зачем делаю, на благо вам – не зря же я провокационный коуч). И тогда со временем мозг перестает сопротивляться, так как он находится в «привычной» среде: вроде я говорю, что делать, но делаю это для улучшения вашей жизни и для вашего развития, а не формируя ограничения и запреты!

А потом, ощутив свою силу – вы уже можете двигаться дальше без меня. Сами! Не беспомощные. И перестаёте передавать этот болезненный сценарий своим детям.

В данный момент открыт набор в новый поток 3-месячной коуч-группы. Спешите! Количество мест ограничено. Участниц ждет приятный бонус – возможность свободно посещать все тренинги Анны Красновой на весь период обучения! Чтобы попасть в группу – необходимо пройти диагностическую консультацию, чтобы выяснить, где истинный корень ваших проблем, что с ними делать, и готовы ли вы к столь серьезной работе. Записывайтесь на консультацию – и помните: сейчас ваш мозг может начать искать одобрение мамы. Оно вам не нужно! Сделайте первый шаг, приняв решение самостоятельно.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: