+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Саона об уникальной мечети Чамлыджа в Турции

Саона об уникальной мечети Чамлыджа в Турции

Космополитичная Турция ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира не только благодаря своим популярным курортам, отелям «все включено» и вкусной кухней. Здесь располагается множество знаковых для мировой истории сооружений, особого внимания заслуживают мечети Турции. Саона – таролог арабского происхождения ни раз путешествовала по Турции, познавая целые религиозные комплексы.

«Такие комплексы называются кюллие и представляют собой совокупность общественных зданий, призванных удовлетворить все нужды проживающих в окрестностях людей и дополняющих функции друг друга. Такими зданиями были мечеть, медресе, библиотека, баня, больница, начальная школа, приюты, благотворительные столовые, и гробницы. Их можно встретить практически в каждом развитом городе Турции. Множество раз я наблюдала, как люди приходят в такие мечети не только на богослужение, они буквально живут религией и верой в бога, ухаживают за территорией, при этом не являются служителями мечети.»

7 марта 2019 года по григорианскому стилю, открыла свои двери мечеть Чамлыджа, называемая иначе комплексом имени Реджепа Тийипа Эрдогана. Возведенный на холме Чамлыджа с северной стороны, уникальный комплекс может вместить единовременно до 63 тысяч верующих, туристов, представителей культурной и научной элиты страны. Помимо мечети, здесь располагаются:

- музей исламского искусства;

- библиотека;

- выставочные галереи;

- художественные ателье;

- конференц-залы;

- парковка закрытого типа на 3,5 тысячи мест.

В ближайшем окружении много зелени, через несколько минут неспешной ходьбы открываются захватывающие виды на Босфор. В рельефном ландшафте Стамбула холм Чамлыджа – наиболее высокая точка, заметная из многих районов города. Мечеть Чамлыджа является гордостью Турции и всего исламского мира. По периметру здания возведено 70 куполов и девять внутренних помещений для верующих. Главной особенностью мечети стали ее шесть минаретов. В Турции уже есть четыре мечети с шестью минаретами. Одна из них - "Голубая мечеть" в Стамбуле. Но по своим размерам все они значительно уступают комплексу в Чамлыдже, высота четырех минаретов достигает 107,1 м, а двух других - 90 м. На настоящий момент, новая мечеть Чамлыджа в Стамбуле считается самой крупной не только в Турции, но и в мире. Размеры превосходят все существующие ранее.

< Вернуться назад
Теги: Саона

Новости на эту тему: