+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Саона рассказала, о чем просить 10 ноября – в праздник Параскевой Пятницы, Бабьей Заступницы

Саона рассказала, о чем просить 10 ноября – в праздник Параскевой Пятницы, Бабьей Заступницы

Церковный праздник является как бы «дублем» народного почитания этой святой, которую на Руси чтят также 27 октября (14 октября по старому стилю). В конце октября отмечается «бабий праздник» — Параскева Грязниха (или Грязнуха), который тоже связан с Параскевой Пятницей. Считается, что народные приметы и запреты на 10 ноября повторяют те, которые приняты на Грязниху, поэтому им стоит следовать.

История праздника

Известно несколько святых с именем Параскева (в переводе с греческого это имя означает Пятница — день крестных мук и окончания земной жизни Иисуса Христа). 10 ноября церковь чтит Параскеву, которая родилась в Иконии в третьем веке в семье ревностных христиан, специально давших дочери имя, символизирующее ее связь с Христом. Параскева пошла по стопам родителей и решила не выходить замуж за язычника, полностью посвятив себя богу. Вскоре жестокий римский император Диоклетиан начал страшные гонения на христиан, направив для расправы с ними в Иконию своего наместника Аэтия.

Аэтий был очарован красотой Параскевы и просил ее отречься от христовой веры, обещая всяческие милости. Однако девушка отказалась отступиться от учения Христа, ее не испугали мучения, которым ее повергли язычники. Не в силах сломить упорство Параскевы, Аэлий приказал ее обезглавить. Параскева Пятница в народной традиции соединилась с языческой богиней по имени Мокошь, которая в дохристианские времена отвечала на Руси за женское начало. С Мокошью связывали созревание девочки в половозрелую женщину, замужество, роды и материнство, женское здоровье и половую жизнь, а также все женские ремесла — ткачество, прядение, шитье и так далее.

Все эти бабьи обязанности Мокошь «передала по наследству» Параскеве. Поэтому в некоторых областях Параскева носит название Льняница. Дело в том, что на Параскеву Пятницу единственным из разрешенных женских ремесел было — трепать лен. «Святая считается целительницей, ее просят об избавлении от разных недугов. В первую очередь, к ней обращаются за исцелением от женских болезней.Одинокие девушки просят Параскеву найти им жениха. Страдающие от бесплодия женщины молятся о беременности. А еще к святой обращаются за помощью в родах, сделать их легкими и быстрыми.» - говорит таролог Саона.

< Вернуться назад
Теги: Саона

Новости на эту тему: