+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Татьяна Власевская: как победить осеннюю депрессию и апатию

Татьяна Власевская: как победить осеннюю депрессию и апатию

Каждую осень сотни тысяч людей во всем мире борются с осенней депрессией, как могут. Несомненно, вы уже слышали о множестве способов преодоления этого неприятного явления. А вот вам подборка самых эффективных.

Хороший сон – залог успеха

Это действительно так, хороший сон способствует прекрасному самочувствию, ощущению свежести и наполненности энергией в течение дня. Не напрасно считается, что спать следует не менее восьми часов в сутки, а осенью поваляться в постели можно и подольше. Некоторым людям, особенно сильно подверженным сезонному аффективному расстройству (САР), требуется на 2,5 часа больше для полного восстановления сил. Обычно же осенью время сна увеличивается на 0,7 – 1,7 часа в день.

Наполните свою жизнь светом

Если в осенние месяцы вам не хватает света, «замените» солнечные лучи светом искусственным. Приобретите лампочку на 100 ватт, излучающую теплый белый свет и включайте ее не реже трех раз в день на 20 минут. Прекрасным вариантом могут стать светодиодные лампы.

Чаще бывайте на людях

Осенью не стоит оставаться в одиночестве. Обзаведитесь новыми знакомыми, позвоните старым друзьям. Устройте культурное мероприятие или просто сходите в ближайшую кофейню. Проводите больше времени с семьей. К сожалению, под воздействием САР часто теряется тяга к социальным контактам. Боритесь с этим всеми силами!

Прикосновения помогут

Научно доказано, что прикосновения помогают людям преодолеть депрессию и тоску тем, что снижают содержание гормона стресса – кортизола, и наоборот, повышают уровень окситоцина, приносящего чувство спокойствия, любви, доверия. Окситоцин вырабатывается при поглаживании или объятиях, он играет в жизни человека незаменимую роль. Подзарядиться положительной энергией поможет акупунктура, акупрессура, массаж или рэйки.

Запланируйте мероприятия

Всегда приятно с нетерпением ожидать чего-то. Психологи считают, что лучший метод борьбы с депрессией – планирование и стремление достичь поставленной цели. Запланируйте для начала какое-либо мероприятие. Начните готовиться к лыжному сезону или даже к следующему летнему отпуску. Или же просто распланируйте ближайшие выходные. Осенью проводится масса культурных, образовательных и спортивных мероприятий, которые непременно поднимут вам настроение и скрасят досуг. Так что планируйте!

Идите на прогулку

На природе в любую погоду приятно привести в порядок свои мысли и просто проветриться. Главное, не забывайте о теплой обуви и подходящей одежде, чтобы осенние прогулки не стали причиной простуды. Прогуливайтесь каждый день, даже если живете в городе.

Разминайтесь чаще

Физическая активность и движение – еще один способ защиты от грусти и депрессии. Выберите для себя подходящий вид спорта и посвящайте ему время раз или два в неделю. И не зацикливайтесь на потере веса или новых рекордов. Единственная ваша цель – хорошее настроение. Даже если вы относитесь к типу вечно занятых людей, посвящайте разминке хотя бы 20 минут в день.

Правильно питайтесь

Недостаток солнечного света ведет к снижению уровня серотонина. Из-за этого меняются вкусовые пристрастия. Люди начинают потреблять больше сахаридов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, картофеля и риса. В особо запущенных случаях человек может поправиться на 20 кг за сезон. Поэтому старайтесь и осенью придерживаться правильного питания. Употребляйте больше белков, содержащихся в мясе и молочных продуктах, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, таких как турнепс, сладкий картофель и тыква.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: