+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Татьяна Власевская: как научиться прощать – себя и других

Татьяна Власевская: как научиться прощать – себя и других

Чувство вины и обида – это фактически самый сильный тормозящий фактор на пути саморазвития и одна из самых вредных деструктивных привычек современного человека, с помощью которой он разрушает все теплые отношения с другими людьми и всю свою судьбу. Но естественно научиться прощать обиды по-настоящему и перестать винить себя за это очень непросто, ведь практически каждую минуту кто-то возле нас не прав, он лезет в нашу жизнь, что-то советует, не слушается и отстаивать свои интересы, как же поступать в таком случае?

Когда вам доставили какую-то неприятность или боль, вы испытываете эмоции – обиду, злость, гнев. Наличие эмоций говорит о том, что человек, доставивший вам их, таким образом указал на то, что у вас есть те же самые качества, которые вы осуждаете. Просто использовать их можно по-другому – как? Подскажет специалист, если самому трудно разобраться. Потому что боль не даёт размышлять.

Прощать – это значит увидеть в себе те качества, которые вам неприятны в том или ином явлении или человеке. Согласитесь, обижаться можно не только на людей, но и на события, стечения обстоятельств, жизнь, политиков, органы власти, звезды и т.д. После того как вы примите в себе эти качества, окажется, что прощать уже никого не надо.

Конечно, в жизни бывают разные ситуации, можно подвергнуться насилию, жестокому обращению, какой-то несправедливости, стать жертвой аварии, например. Вы можете принять это в духовном плане, но в человеческом тот, кто совершил противоправные действия должен понести соответствующее наказание. Вы должны преподнести урок тому человеку, который совершил по отношению к вам преступление. В этом случае вы будете ангелом исцеления для него, а он для вас.

Что же касается прощения в обычном смысле слова, то оно, как правило, не приносит никаких результатов, потому что часто остается осадок. Прощать – это значит принять в себе то, что не нравится в других. Через боль обиды ты принимаешь то, чем обладаешь сам. Боль нужна для того, чтобы человек развивался, менялся и становился лучше.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: