+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Тигран Григорян: «К гигиене полости рта нужно относиться серьезно»

Тигран Григорян: «К гигиене полости рта нужно относиться серьезно»

Каждому человеку, которому не безразлично его здоровье, важно знать, как правильно ухаживать за зубами, чтобы свести к минимуму количество обращений к стоматологу - раз в полгода для осмотра ротовой полости и один раз в год делать профилактическую чистку зубов. Рассказывает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Практика показывает, что большинство пациентов не умеют правильно пользоваться щеткой и чистить зубы. Многие делают это, не дотрагиваясь до десен, тем самым не вычищая инфекцию именно из круговой связки зуба (т.е. из самого кармана в пришеечной части зуба). Получается, что под десной остаются остатки пищи, которые со временем начинают гнить и в этом месте образуется инфекция. Десна воспаляется, ее цвет меняется с розового на бурый или фиолетовый, она увеличивается в размере и начинает сильно кровоточить во время чистки зубов. В итоге пациент еще больше боится надавливать щеткой на десну – ситуация становится необратимой.

У стоматологов-хирургов есть очень хорошее выражение: «Где гной, там нож» - там, где есть инфекция, идёт образование капсулы, в дальнейшем эта капсула увеличивается, пульсирует и распирает, так как в ней присутствует давление. Для того, чтобы убрать боль нужно проникнуть капусту, дать отток инфекции и убрать давление.

Пациент должен хорошо вычищать щеткой пришеечные части зубов, где находится десна, не бояться чистить, когда идёт кровь потому, что это воспаление, которое нудно убирать. Чистить нужно горизонтальными, вертикальными, круговыми и боковыми движениями, чтобы вычистить налёт и инфекцию из десневых карманов.

Кроме этого постоянное воспаление дёсны чревато более серьёзными проблемами как с зубами, так и в общем с организмом. Рот – проводник или ворота в организм: во рту находится более 86 видов инфекций. Гигиена полости рта напрямую влияет на общее состояние организма. Если не вычищать инфекцию из десен и не приводить общее состояние десен с норму, инфекция может по периодонтальной щели пойти под корень и под корнем образуется гранулема, которая перерастёт в кисту, и в дальнейшем зуб пойдёт под удаление. К гигиене полости рта надо относиться крайне серьезно. Так же не нужно забывать, что все хорошо в меру: если вы чистите зубы, то усердствовать и шлифовать десна щеткой не стоит, иначе могут образоваться язвочки и раны на дёснах.

Мало кто знает, что сейчас в любой аптеке продаётся такой аппарат как ирригатор, который под давлением воды вычищает и выбивает остатки еды и пищи из труднодоступных мест, массирует десны, восстанавливая их. А также сводит к минимуму образование кариеса на контактных поверхностях зубов – к сожалению, в наше время десны могут болеть еще хуже, чем зубы. Боль может отдавать по всей челюсти, не будет даже помогать обезболивающее, так как инфекция капсулизированная.

Ирригатор в обязательном порядке должен быть дома у каждого человека, заботящегося о гигиене полости рта.

Более того, стоит приучить и своих детей к ежедневному использованию ирригатора. Но и здесь должно быть чувство меры: ирригатор может не только лечить, но и калечить. У ирригатора есть разные режимы: 1-5/1-10, чем выше режим, тем больше давление. Большое давление может спровоцировать не восстановление десен, а наоборот, образование еще больших карманов между зубами, куда может забиваться еда более активно, следовательно, вы добьетесь противоположного эффекта – вместо гигиены, разрастание инфекции.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: