+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Тигран Григорян: красивая улыбка

Тигран Григорян: красивая улыбка

Здоровые зубы – важный фактор, от которого зависит красота улыбки и уверенность в себе, поэтому важно знать, как сохранять и поддерживать здоровье и красоту зубов. Рассказывает стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Чистка зубов

Красота улыбки начинается со здоровья зубов. Не малую роль в этом, прежде всего, играет ежедневный уход за ротовой полостью и профилактика. Практика показывает, что большинство пациентов не умеют правильно пользоваться щеткой и чистить зубы. Многие чистят зубы, не дотрагиваясь до десен, тем самым не вычищая инфекцию из круговой связки зуба (т.е. из самого кармана в пришеечной части зуба). Получается, что под десной остаются остатки пищи, которые со временем начинают гнить, и в этом месте образуется инфекция. В итоге, десна воспаляется, ее цвет меняется с розового на бурый или фиолетовый, она увеличивается в размере и начинает сильно кровоточить во время чистки зубов. Пациент еще больше боится надавливать щеткой на десну, и ситуация становится необратимой. Для того, чтобы не возникало воспаления десны, пациент должен хорошо вычищать щеткой пришеечные части зубов, не бояться чистить, когда идёт кровь потому, что это воспаление, которое нужно убирать. Чистить зубы следует горизонтальными, вертикальными, круговыми и боковыми движениями, чтобы вычистить налёт и инфекцию из десневых карманов.

Использование ирригатора

Сегодня в любой аптеке продаётся ирригатор – аппарат, который под давлением воды вычищает и выбивает остатки еды и пищи из труднодоступных мест, массирует десны, восстанавливая их. А также сводит к минимуму образование кариеса на контактных поверхностях зубов.

Более того, стоит приучить и своих детей к ежедневному использованию ирригатора. Но и здесь должно быть чувство меры: ирригатор может не только лечить, но и калечить. У ирригатора есть разные режимы: 1-5/1-10, чем выше режим, тем больше давление. Большое давление может спровоцировать не восстановление десен, а наоборот, образование еще больших карманов между зубами, куда может забиваться еда более активно, следовательно, вы добьетесь противоположного эффекта – вместо гигиены, разрастание инфекции.

Проблемы с эмалью

Если у вас на зубах есть чёрные полоски, и вы никогда не посещали стоматолога, советую не радоваться и не хвастаться этим перед друзьями, так как у вас на зубах присутствует фиссурный кариес. Он забивается в микрощели (фиссуры) и, пробивая зуб, портит его изнутри также, как и обычный кариес. Вообще, проблемы с зубами в, в частности с состоянием эмали, лучше решать еще в начальной стадии. Пока эта проблема не стала запущенной, и не потребовалось дорогостоящее лечение или удаление зуба. Следите за зубами у своего лечащего врача, посещайте его хотя бы раз в полгода или раз в год, так как нет ничего вечного, тем более «леченные» зубы требуют постоянно наблюдения.

Основной совет, касающийся здоровья зубов и красивой улыбки прост – никогда не тяните с лечением, если вдруг что-то заболело даже совсем не много, лучше сразу обратиться к стоматологу, так как проблемы с зубами имеют свойство только увеличиваться, в том числе и боль – лучше само по себе, без вмешательства, поверьте, не станет.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: