+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Тигран Григорян: новые методики в протезировании зубов

Тигран Григорян: новые методики в протезировании зубов

Железные коронки, вставная челюсть в стакане с водой, пластмассовый съемный протез, который до крови натирает десны и грозит выскользнуть изо рта. Все мы помним эти «страшилки» советского зубного протезирования. Человек, который долго не имел проблем с зубами, уверен, что в стоматологии все осталось на прежнем уровне. Но, к счастью, технологии не стоят на месте. Искусственные зубы теперь не отличишь от настоящих, съемные протезы стали комфортными и легкими в уходе, а новейшие методы протезирования позволяют вернуть хоть весь зубной ряд всего за три дня. Врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян рассказывает, что же появилось новое в протезировании зубов за последние годы.

Съемные протезы из мягких пластмасс

Твердые и не эстетичные «вставные челюсти» сегодня практически ушли в прошлое. Сейчас для изготовления съемных протезов применяют мягкие материалы. Эластичные конструкции идеально прилегают к деснам и прочно держатся без дополнительных фиксирующих составов. В то же время они не натирают слизистые. Еще недавно самым приемлемым материалом был нейлон. Но у таких протезов наблюдаются некоторые проблемы с фиксацией – материал достаточно пластичен, поэтому протез растягивается. К тому же нейлон впитывает вкусы и запахи из еды. На смену таким конструкциям сегодня пришли полиуретановые и протезы Акри-Фри (Acry Free).

Преимущества протезов Акри-Фри перед нейлоновыми в следующем: они прочнее, чем нейлоновые – их можно смело использовать для пережевывания даже очень твердых продуктов, не вызывают аллергические реакций, легко поддаются реставрации или коррекции в случае поломки, способны прослужить дольше, чем любые аналоги из мягких пластмасс. В целом же Acry Free создаются из более легкого и прочного состава, поэтому к ним можно привыкнуть гораздо быстрее.

Съемные протезы без неба

При отсутствии большого количества или всех зубов на верхней челюсти протезы из мягких или твердых пластмасс создаются достаточно массивными – они располагаются не только на деснах, но также захватывают большую часть неба. Таким образом обеспечивается их лучшая фиксация во рту. Естественно, это доставляет огромное количество неудобств – конструкции мешают, вызывают нарушение работы вкусовых рецепторов, поскольку перекрывают их. Некоторые пациенты также отмечают, что такой массивный размер протеза становится причиной затрудненного глотания и даже рвотного рефлекса при приеме пищи. Ученые нашли решение: на рынке появились протезы Квадротти (Quattro Ti). Относятся к категории бюгельных, но создаются без металлического каркаса. В отличие от нейлоновых они более прочные, но их основа – достаточно мягкая пластмасса, которая обеспечивает комфорт и надежное удержание конструкции в полости рта.

Важно знать! Пациенты часто жалуются на непривычный привкус пластмассы во рту. Производитель протезов Квадротти предлагает материалы с различными ароматизаторами – возможен фруктовый, ванильный или вкус шоколада.

Естественно, выбирать такую конструкцию стоит только в случае отсутствия аллергических реакций на подобные добавки.

Новые материалы для коронок

Долгое время существовало всего несколько типов коронок – с основой из металла и облицовкой из пластмассы или керамики, а также из цельных керамик. Первые варианты доступны по цене, но могут вызывать аллергию, посинение десны. К тому же металл на передних зубах просвечивает, ведь имеет темный оттенок. Цельная керамика с точки зрения эстетики – более предпочтительный вариант, но при этом она хрупкая, поэтому подойдет для протезирования только передних зубов. Сейчас появились материалы, которые объединяют долговечность, отсутствие аллергии и отличную эстетику. Диоксиды циркония и алюминия настолько прочны, что раньше их нельзя было использовать – не существовало технологий обработки таких материалов. Сегодня это возможно при помощи технологии CAD/CAM. Диоксиды обладают естественной полупрозрачностью, свойственной натуральной эмали. Они прочны и позволяют создать коронки, которые прослужат минимум 15 лет.

Важно знать! Отличная эстетика диоксидов достигается за счет отсутствия металлического основания. Сами материалы имеют белый оттенок, сверху они могут быть покрыты слоем керамики (а могут использоваться и в чистом виде), поэтому подойдут в том числе для протезирования передних зубов.

Наиболее современным на сегодняшний день материалом для изготовления коронок считается цирконий Prettau, который позволяет обойтись без керамического покрытия.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: