+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Тимур Хайдаров: что такое комплексы?

Тимур Хайдаров: что такое комплексы?

Согласно статистике, недовольство собственной внешностью испытывает около 92% женщин и 67% мужчин. Трудно найти девушку или женщину, которая хотя бы раз в жизни не предъявляла самой себе претензий из-за цвета волос, размера груди, лишнего веса. Естественно, любой психолог скажет, что все это происходит по причине заниженной самооценки, однако у пластических хирургов совсем другой взгляд на эту проблему. Своим экспертным мнением по этому вопросу поделился пластический хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Тимур Хайдаров.

Сегодня человек очень требовательно относится ко всему, что его окружает, в том числе к своей собственной внешности. В чем причина? Возможно, виноваты СМИ, западный образ жизни – мы привыкли во всем равняться на голливудские стандарты, и, прежде всего это касается внешности. Все, не только звезды кино и сериалов, хотят сегодня выглядеть не просто хорошо, а красиво, поэтому начинают критично относиться к своим параметрам и хотят соответствовать стандартам красоты. Можно сказать, что в нашем современном мире делать пластические операции становится модно.

Естественно, когда ко мне на прием приходит потенциальная пациентка, первым делом я пытаюсь решить для себя, какова природа недовольства собственной внешностью:

    ·желание улучшить себя, измениться – стать моложе, избавиться от лишнего веса и т.д.;

    ·комплексы, вызванные тем, что слишком маленькая грудь, отсутствует талия, длинный нос и т.д.;

    ·клинический случай дисморфофобии;

    ·наличие крайней степени перфекционизма.

Если мы говорим о первых двух причинах недовольства собой, то они вполне понятны. Наверное, не существует женщины, которая в нашем непростом и порой циничном мире не хотела быть бы моложе. Как врач, я полностью поддерживаю и уважаю желание моих пациенток следить за собой не только при помощи маски из огурцов, которая, если и помогает кому-то, то вряд ли дольше 10 минут. Пластическая хирургия может предложить более радикальные, но при этом и более эффективные способы преображения, результатами которых вы будете довольны намного дольше. Если операция обоснована и способна вселить в вас уверенность, улучшить ваше восприятие себя, способна принести положительные эмоции, почему бы не сделать ее?

Конечно, существуют и другая категория прекрасных дам: те, кто страдает дисморфофобией – психическим расстройством, при котором человек сконцентрирован на каком-то определенном недостатке или дефекте своего тела. Подобные пациентки ходят одного хирурга к другому, жалуются на то, что их не устраивает. И вся проблема в том, что это не просто комплексы и недовольство собственной внешностью, это неприятие себя, и здесь хирург вряд ли сможет помочь, тут нужен другой специалист – психотерапевт. Есть еще такая категория дам, которые сделав одну операцию, которая была призвана улучшить что-то в их внешности, находят у себя новый недостаток и снова обращаются к хирургу. Это, так называемые, перфекционистки. С одной стороны, это не так страшно, если недовольство своей внешностью обосновано, тогда можно пойти навстречу пациентке и провести операцию.

Безусловно, недовольство собственной внешностью в той или иной степени свойственно, пожалуй, всем или почти всем. Считаю ли я это ненормальным? Нет, люди пытаются стремиться к совершенству, именно с этой целью они меняют прически, приобретают модную одежду и обувь, занимаются спортом. Задача специалиста установить, насколько обоснованны претензии к себе у пациентки и, если это будет необходимо, провести операцию, помочь ей раз и навсегда избавиться от своих комплексов. Единственное, что я советую, никогда не решайтесь на операции второпях, не слушайте советов родственников, не идите на поводу у подружек, которые, как правило, все знают и все пробовали. Решение о проведении операции нужно принимать взвешено и обдуманно, после консультации специалиста, только так вы добьетесь позитивных результатов. Возможности пластической хирургии сегодня безграничны, главное, не бояться и выбрать специалиста, которому вы сможете доверять на все 100%, поэтому с выбором спешить не стоит.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: