+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Алла Рид даст концерт в честь Пурима

Алла Рид даст концерт в честь Пурима

16 марта в кафе «Сценарио» состоится концерт Аллы Рид, посвящённый празднику Пурим

В программе «Еврейский джаз» Алла Рид исполнит песни на идиш и хиты Голливуда. Вместе с певицей на сцену выйдут музыканты: Михаил Блинков – кларнет/саксофон, Александр Шамонин – рояль, Николай Петров – контрабас, Эдуард Лаубингер – ударные.

Пурим - это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

В 355 году до н.э. Аман – верховный сановник при дворе Ахашвероша добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев. День, предназначенный для уничтожения евреев, превратился в день их победы над врагами и отмечается как веселейший праздник.

«Основной пир Пурима – днем, уже после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости. Праздничную трапезу накануне, после вечернего чтения Свитка, тоже устраивают торжественно и надевают праздничные одежды, и зажигают свечи; но дневной пир Пурима – заповедь, и его начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для посылания угощения и для пожертвований бедным, то есть для выполнения третьей и четвертой заповедей Пурима. Известно, что чудеса Пурима связаны с вином: на пиру у Ахашвероша была низложена царица Вашти, и на ее месте оказалась Эстер; падение Амана произошло во время пира, который устроила Эстер; а известно также, что путем раскаяния и возвращения к Богу евреи исправили то преступление, которое они совершили своим участием в пире Ахашвероша; поэтому наши Мудрецы, да будет благословенна их память, постановили: "На пиру Пурима следует выпить так, чтобы уже не отличать фразу "проклят Аман" от "благословен Мордехай". Хотя следует сделать свой пир в Пурим как можно более щедрым и веселым, но еще важнее использовать имеющиеся возможности для лучшего выполнения заповеди "посылания плодов" и особенно "пожертвований бедным", ибо нет для еврея более великой и достойной радости, чем радовать сердца бедных, сирот, вдов и пришельцев. Самое популярное кушанье Пурима – гоменташ – треугольная булочка, начиненная маком с медом» - рассказала Алла Рид.

< Вернуться назад
Теги: Алла Рид

Новости на эту тему: