+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Дарья Погодина: как выбрать книгу

Дарья Погодина: как выбрать книгу

Всем знакома ситуация: хочется что-то почитать, а в книжном магазине глаза разбегаются от широты выбора. Как выбрать книгу по душе? Как не попасться на удочку рекламы, а взять действительно достойное произведение? Своими советами поделилась актриса Дарья Погодина.

Нобелевские лауреаты

Нобелевскую премию просто так не дают. Поэтому, если автор – лауреат Нобелевской премии по литературе – смело берите книгу. Вас очарует разнообразие тем и жанров произведений, написанных лауреатами. Особенно заслуживают внимания титулованные писатели последних лет – их книги актуальные и современные. Читая лауреатов разных годов, вы начнете замечать, как развивается литература. Например, в конце 20 века ценились книги, написанные про другую, возможную реальность, такие как «Слепота» португальца Жозе Сарамаго (нобелевский лауреат 1998 года). А в 21 веке лауреатами становятся авторы, пишущие книги на основе реальных событий, как Светлана Алексиевич с документальной прозой – «Чернобыльская молитва» или «У войны не женское лицо». Еще подсказка: если вы интересуетесь культурой какой-нибудь страны – поищите, есть ли в ее литературе писатели, получившие премию. Если да, то их книги – находка, ведь вы увидите всю панораму жизни страны.

Экранизации книг

Книгу, которую вы думаете почитать, экранизировали? Это прекрасный знак. Ведь создатели фильма посчитали, что именно этот сюжет придется по вкусу зрителю. Фильмы снимают только по интересным книгам – историям с яркими персонажами и достойными идеями. Особенно внимательно следить за экранизациями стоит людям, которые любят побольше действий и поменьше раздумий в книге. Фильм держится на происшествиях, постоянном движении. Поэтому скучную книгу, в которой персонажи только сидят и философствуют, не экранизировать никак. Если вам важен сюжет – всегда обращайте внимание на фильмы по книгам.

Эксперименты с жанрами

Вы ценитель детективов? Тогда попробуйте почитать поэзию. Или наоборот. Ставьте самые смелые эксперименты, выбирайте жанры, противоположные вашим вкусам. Берите то, что никогда не собирались читать. Если с первых страниц книга «не идет» – не спешите ее откладывать. Это сила привычки. Прочитайте хотя бы треть – и вы привыкните к книге, оцените новизну и откроете много нового. Возможно, именно этот жанр надолго станет любимым. Но все же, советую знакомиться с разными жанрами, читая электронные книги. Тогда если новое не понравится – дома не будут собирать пыль ненужные тома макулатуры.

Одна из моих самых любимых книг - Николас Спаркс «Дневник памяти». Повествование в ней ведется от имени человека, который проживает в доме престарелых. Он рассказывает историю двух влюблённых: Ноя и Элли. Мать девушки была против их встреч, поэтому влюблённым пришлось расстаться. Свой последний день они провели в доме, который находился на берегу озера. В память о прекрасно проведённом времени Ной дал обещание Элли о том, что он купит этот дом. Ной каждый день писал своей любимой письма, которых она так и не получила: их прятала ее мать. Элли познакомилась с молодым человеком, и они решили пожениться. Когда у Ноя появились деньги, он купил тот самый дом у озера. Узнав о помолвке Элли, Ной решает продать уже отремонтированный дом и публикует в газете объявление о продаже со своей фотографией на фоне этого дома. Увидев его фотографию в газете, Элли уходит от своего жениха... Красивая, романтическая история любви, которая еще раз доказывает, что именно на этом чувстве базируется мир.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: