+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Кажетта Ахметжанова: Балтейн - праздник 1 мая

Кажетта Ахметжанова: Балтейн - праздник 1 мая

Балтейн - праздник, который проходит посередине между весенним равноденствием и летним солнцестоянием. В честь пика и наступающего лета. Если весна была плодотворной, дожди обычно производили богатую и плодородную землю с зелеными лесами - праздник отмечают со всем размахом. Балтейн празднует новую жизнь, которая возникнет во время этого сезонного перехода.

Празднования этого мероприятия начинаются в последнюю ночь апреля или продолжаются до 1 мая. На протяжении веков в Европе празднование было принято язычниками, которые разжигают костры, танцуют и проводят ритуалы по случаю. Некоторые язычники также отмечают событие, отдавая дань уважения своим аграрным предкам, которые праздновали Балтейн веками ранее.

В старых деревенских ритуалах Майскому шесту отводили центральное место, как символу Бога. В это время многие люди собирают цветы и позеленевшие ветви с полей и садов, дабы украсить ими Майский шест, а также – свой дом и самих себя. Цветы и зелень на Майском шесте – это символы Богини. Белтейн знаменует возвращение жизни, страсти и надежды на совершенство. Современные маги во время ритуалов Белтейна иногда используют Майский шест, но центральное место отводится котлу, что представляет собой Богиню – сущность женственности, равенство, исполнение всех желаний.

Разнообразные культуры праздновали Балтейн или Первомай, на протяжении веков. Примерно в это же время древние римляне отмечали Флорию, праздник для своей богини цветов. Это период почитания многих божеств, связанных с Белтэйном, таких как боги леса, богини страсти и материнства, а также ряд сельскохозяйственных божеств по всему миру. Боги, такие как Цернуннос и Артемида, и мифическая фигура Зеленого Человека - все это входит в красочную историю Балтейна. Кроме того, существует множество легенд и преданий о том, как стать более плодородными в это время - и это относится не только к людям, но и к самой земле.

В это время влюбленные супруги могут зачать ребенка, а на утро посадить дерево во дворе или другое растение в доме - это символизирует чистое зачатие и плодородие, объединение человеческой и природной энергии.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: