+7 499 753-98-50 г. Москва, ул. Черняховского, дом 16, офис 1508

Талия Шведова: что нужно знать о чаевых в США

Талия Шведова: что нужно знать о чаевых в США

Если и остались сегодня такие страны, в которых считается, что чаевые "оскорбляют человеческое достоинство", то в Америке отношение к ним прямо противоположное. Оставить без чаевых, скажем, официанта - практически, то же самое, что публично дать ему пощечину, выразить не просто недовольство, а буквально негодование качеством обслуживания. Чаевые в США – это целая культура. Туристы из России и многих других стран удивляются, как американцы лихо оставляют 10-20, а порой и 30 процентов сверху. Не существует единой нормы - сколько чаевых оставлять и как это правильно делать. Но есть негласные правила. Модель и актриса Талия Шведова рассказывает, как, когда и сколько оставлять чаевых в Америке.

Разумеется, на чай дают только в том случае, если клиент остался доволен сервисом.

В США это принято, но не является обязательным. В редких случаях дополнительный платеж принудительно включен в стоимость. Такое практикуется в некоторых ресторанах Нью-Йорка, ночных клубах и других точках досуга. Но встречается настолько редко, что проще считать, что дать на чай – дело сугубо добровольное. В уличном кафе редко кто добавляет чаевые к стоимости. Это считается нормой, так как все на бегу. В заведениях, где можно остановиться, принято следующее:

В ресторане – 15-20% к чеку;

Если вы заказали настолько мало, что процент от суммы получится меньше, чем 5 долларов, то принято округлять хотя бы до пятерки. Разумеется, не нужно с калькулятором высчитывать эти проценты. Но в отличие от России, где принято давать около 10%, в Нью-Йорке и других богатых штатах популярно около 15-20%.

Бары – это особая тема. Кружка пива, например, стоит 3,5$. Правило хорошего тона, заплатить за нее 4,5$. Это негласное правило, о котором нигде в баре не написано. Но о нем знает большинство местных. Это правило работает в случае если активная стойка, то есть вас напрямую обслуживает бармен, и вы платите человеку, который старался для вас.

Супермаркеты

В этом случае ничего добавлять не нужно. На кассе вам скажут итоговую цифру, например, 124 доллара. Именно ее оплачивайте и можете спокойно уходить. В некоторых магазинах встречаются люди, помогающие упаковывать продукты. Иногда они работают бесплатно, т.е. магазин им ничего не платит и это не его работники. Т.е. этот персонал живет только за счет того, что ему дадут люди. Своеобразная форма работы, но в этом случае будет неплохо дать 1$. От процентов отталкиваться не нужно.

Такси

Таксисты в Нью-Йорке – это символ. Как правило, в их случае просто округляют в большую сторону. Например, вместо 8 дают 10 одной банкнотой, а сдачу не забирают.

Сколько давать чаевых – решаете вы, но в случае с обслуживающим персоналом – это желательно.

В других местах

Ориентируйтесь на то, что если человек, которому вы платите, оказал вам какой-то сервис и долго обслуживал – он заслуживает поощрения. Разумеется, если вы остались довольны. То есть, если вы покупаете телефон в магазине – оставлять на кассе на чай не нужно. Но если перед покупкой вы 30 минут обсуждали с консультантом и советовались, его можно вознаградить. Понятно, что он за свою работу получает зарплату, но чаевые – это ее весомая часть.

Чем платить: наличные или картой

Наличие терминала – это норма для 80% всех заведений. Даже такси в Нью-Йорке оборудованы терминалами для оплаты карточкой. Если вы платите картой, то лучше всего, наличными добавить на чай. То, что уходит на банковский счет, как правило, будет принадлежать владельцу бизнеса, а не работнику. В редких случаях предлагают заплатить и через терминал, где отдельной графой высвечивается общая сумма покупки, а после произвольный размер чаевых. Но наличные, всё же, предпочтительней.

< Вернуться назад

Новости на эту тему: