Глинтвейн из «Игры престолов»
Дозорные со Стены и жители северных земель из “Игры престолов” обычно согревались напитком из вина, пряностей и фруктов. В отличие от современной адаптации глинтвейна, средневековая получается тяжелой, но горячительной. На основе рецепта можно сделать напиток для непьющих: заменить вино на виноградный сок и уменьшить количество добавляемого сахара, чтобы глинтвейн не получился приторным.
Ингредиенты:
- Изюм, клюква и миндаль – по одной горсти
- Корица – 4,5 чайной ложки
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка
- Мелегетский перец – 1 чайная ложка толченых зерен
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка сушеного галангала
- Сахар – 1 стакан
- Красное вино – 1 бутылка: отдавай предпочтение сортам каберне совиньон, пино-нуар или мальбек.
Доведи вино почти до кипения, подмешай к нему пряности с сахаром, орехи и фрукты. Томи смесь на медленном огне по меньшей мере 20 минут, регулярно помешивая. После убери кастрюлю с огня и дай глинтвейну настояться. Подавай его горячим в посуде, которая не будет обжигать руки.
«Кофе по-французски» для Амели
Фильм «Амели» – настоящая романтическая сказка. А в сказке нужно пить что-то легкое и сказочное, например, кофе. Но это же французская сказка, поэтому кофе героиня пьет с коньяком. Хотите попробовать?
Насыпьте в кофемолку зерна примерно на шесть чайных ложек молотого кофе. Чем мельче получится помол, тем лучше: хватит на 3-4 чашки. Сварите, добавьте щепотку соли, разлейте по чашкам и в каждую влейте немного коньяка. Немного! Сахар по желанию.
Рецепт так и называется «Кофе по-французски для Амели», но пить лучше с друзьями и смотреть кино.
Тыквенный пряный латте из «Королевы крика»
Специи, никакой пенки, и чтобы температура была около 50°С — именно такой жгучий латте заказывала Шанель, главная героиня сериала «Королевы крика» в исполнении Эммы Робертс.
Сериал «Королевы крика» (2015–2016), фото: Кадр из фильма
Ингредиенты (на 1 порцию)
- 2ч. л. молотого кофе;
- 100 мл молока;
- 100 г сахара;
- 200-300 г тыквы;
- специи (молотый имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица) по вкусу;
- вода.
Готовим сироп:
- Запекаем тыкву при температуре 200°C в течение около 40 минут и разминаем ее вилкой.
- Добавляем к тыквенному пюре специи и сахар, затем варим смесь на среднем огне, пока она не загустеет.
- Даем смеси остыть и процеживаем через сито.
- На одну порцию латте нам понадобится 2-3 ст. л. сиропа.
Готовим кофе:
- Молоко доводим на плите до кипения.
- Параллельно готовим эспрессо: добавляем к кофе 70-80 мл воды и тоже доводим до кипения.
- Далее начинаем собирать напиток: наливаем в высокий стакан молоко, затем кофе и тыквенный сироп. Аккуратно перемешиваем.