Причина, по которой продукты могут окрашивать зубы, заключается в том, что в них содержатся кислоты, которые воздействуют на эмаль, красящие пигменты и танины. Танины – это органические соединения, которые взаимодействуют с белками в слюне и на поверхности зубов, образуя на эмали темные пятна.
Черный чай и кофе
Если человек употребляет очень много крепкого черного чая или растворимого кофе, то большое количество выпитых в течение дня чашек будет приводить к тому, что эмаль зубов начинает окрашиваться в темно-коричневый цвет. При этом важно понимать, что растворимый кофе окрашивает зубы сильнее, чем молотый.
Соевый соус
В процессе производства данного продукта зачастую используется смесь соевых белков с соляной кислотой, что обесцвечивает и разрушает эмаль. В результате зубы выглядят серыми и нездоровыми. Чтобы этого не происходило, выбирайте продукцию, изготовленную на основе ферментированной сои.
Ягоды
Содержащийся в мякоти ягод пигмент может достаточно сильно окрашивать цвет зубной эмали. К таким ягодам относятся клюква, вишня, черешня, черника, ежевика, темные сорта винограда. Причем зубы могут окрашивать не только ягоды, но и любые продукты, приготовленные из них. Поэтому ягоды необходимо употреблять в умеренных количествах, а через 30-40 минут после их употребления чистить зубы с помощью зубной пасты, щетки, а также зубной нити от образовавшегося пигмента.
Вино
После ежедневного употребления красного вина зубы теряют свой светлый оттенок, так как красный виноград содержит танины, которые могут проникать в микроскопические трещины в поверхности зубов и оставлять на эмали пятна. Если вы употребляете красное вино, ополаскивайте рот водой и следите за хорошей гигиеной полости рта, чтобы уменьшить риск окрашивания зубов и сохранить здоровье зубов и десен.
Куркума
Куркума приводит к образованию стойкого желтого налета на зубах и на слизистых, так как содержит ярко-желтый пигмент куркумин, который способен оставлять пятна на поверхности эмали зубов, особенно если эту приправу употреблять в больших количествах или в виде концентрированных экстрактов.
Томатные соусы
Мало кто знает, что томатный соус, паста и кетчуп очень сильно окрашивают зубы, так как помимо красящих пигментов имеют еще в составе и уксус, воздействующий на эмаль. При этом белые соусы, хоть и воздействуют тоже на зубы, все равно причиняют намного меньше вреда, чем томатные.
Свекла
Данный овощ тоже может нанести урон белизне и здоровью зубов. В свекле содержится высокая концентрация хромогенов, которые негативно влияют на эмаль, поэтому после блюд из этого корнеплода необходимо тщательно чистить зубы.